BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (30.11.09-06.12.09)

30.11.2009

Александр Охрименко, советник председателя правления АБ "Укргазбанк", к.э.н., прогнозирует поведение финансового рынка Украины на текущей неделе (30 ноября - 6 декабря 2009 года):

Главной мировой новостью прошлой недели стало сообщение о не возможности крупнейшего мирового инвестиционного фонда Dubai World (Дубаи) рассчитаться по своим долгам. Общая сумма долга этого фонда оценивается в 59 млрд. долл., но причиной скандала послужила сумма в 3,52 млрд. долл., которую девелоперское подразделение Dubai World обязано было выплатить в четверг, 26 ноября 2009 года, но не смогло этого сделать. Эта новость обрушила мировой фондовый рынок, и только то обстоятельство, что в США в этот день был праздничным, оттянуло обвал всех других финансовых рынков на последний день прошлой недели. Негативная реакция мирового финансового рынка на тривиальные события взаимоотношений между заемщиками и должниками, была вызвана тем обстоятельством, что неплатежеспособным оказались нефтедобывающие Дубаи. А так как для всех стран мира нефтедобывающие страны всегда ассоциировались со стабильностью и богатством, то крушение этого мифа оказалось очень болезненным. На волне этой паники уже начинаются дискуссии о возможной второй волне кризиса, которую, как раз ожидали, что она затронет в большей степени те страны, которые так существенно не потеряли, как это произошло с ведущими развитыми странами мира. Теперь ведутся разговоры, что вторая волна кризиса - это плата за беспечное существование в условиях, когда другие страны испытывали большие проблемы, связанные с мировым кризисом.

Валюта

В прошлый четверг НБУ впервые после длительного перерыва покупал валюту на межбанковском рынке. Именно покупка валюты НБУ не позволила курсу доллара упасть ниже 7,9 грн. Конец месяца ознаменовался активной продажей валюты экспортерами для финансирования своих гривневых контрактов. Кроме того, под влиянием укрепления гривны население начало более активно продавать доллары. В результате, на валютном рынке увеличилось количество продавцов валюты, а покупатели остались те же. Будущее курса доллара в ближайшее время напрямую увязано с расчетами за природный газ с Россией. Если для расчетов за природный газ НАК "Нафтогаз" будет покупать валюту на межбанковском рынке, даже часть валюты, то гривна частично девальвируется. Курс доллара вряд ли будет выше 8,3 грн. Если же НАК "Нефтегаз" получит валюту из запасов МВФ, то курс доллара будет продолжать вращаться вокруг отметки 8 грн.

Дубайские события очень резко укрепили доллар с 1,51 до 1,48 долл. за евро. Инвесторы начали массово распродавать активы развивающихся стран, в том числе и Китая, и резко вкладывать деньги в государственные ценные бумаги США. Но надолго эта тенденция не сохранится. Сам доллар США выглядит не очень надежным средством защиты инвестиций. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время стоимость евро вернется к отметке в 1,5 долл. И процесс дальнейшей девальвации доллара США будет продолжаться. События с Dubai World (Дубаи) могут только затормозить процесс девальвации, но не способны его устранить.

Ценные бумаги

За исключением понедельника, на прошлой неделе цены на украинские акции падали. В четверг, когда стало известно о событиях с инвестиционным фондом Dubai World (Дубаи), падение цен на украинские акции только ускорилось. По результатам прошлой недели индекс Украинской биржи потерял более 7%. Конфликт вокруг дубайского инвестиционного фонда быстро не утихнет и поэтому распродажа акций продолжиться как на мировом фондовом рынке, так и на украинском. В ближайшую неделю акции будут терять в цене на фондовых биржах. Исключение могут составить только акции отдельных эмитентов. В связи с положительными новостями о росте экспорта чугуна, стали, кокса в октябре этого года могут вырасти или хотя бы не так существенно упасть в цене акции Авдеевского и Ясинского коксохимических предприятий, Алчевского и Енакивеского металлургических комбинатов и Азовстали. И в целом, акции этих металлургических предприятий являются привлекательным объектом инвестиций. Не смотря на все проблемы, экспорт металла растет и есть большая надежда, что по итогам года, металлурги покажут неплохие результаты прироста продаж металла за рубеж во втором полугодии этого года. Акции Укрнефти в ближайшее время будут терять в цене. Поскольку цены на нефть на мировом рынке падают, а разного рода разговоры о второй волне кризиса, будут только снижать ее цену. Кроме этих акций стоит держать в своем поле зрения акции Укрсоцбанка и Райффайзен банк Аваль. Их цены существенно упадут и тем самым сложатся благоприятные условиях для их покупки по минимально низкой цене. Акции наших машиностроительных предприятий типа Мотор Сич, Стахановский вагоностроительный завод, Сумское НПО им. Фрузне в этой ситуации могут повести себя по-разному. Их цены в большой степени связаны с их корпоративными новостями, а эти новости в последнее время носят положительный характер.

Золото

Золото не оправдало надежды. На прошлой неделе международный рынок золота ждал цену в 1200 долл. за тройскую унцию. И это уже казалось свершившимся событием. Но новости из Дубаи полностью изменили настроения инвесторов. Как только стали известны новости о Dubai World (Дубаи), золотые спекулянты начали активно распродавать золото и цены упали до уровня 1160 долл. за тройскую унцию и продолжают падать. Рост цены на золото был во многом вызван негативной информацией о пересмотре динамики роста ВВП США за третий квартал в сторону понижения. Как только информация о ВВП США стала доступной, скупки золота стали очень активными, так как все были настроены на дальнейшую девальвацию доллара США. Но это не оправдалось, и интерес к золоту резко изменился. Теперь в ближайшее время будет идти распродажа золота и цена на него будет снижаться. Как возможную точку стабильности называют цену на золото на уровне 1130-1140 долл. Но в долгосрочной перспективе привлекательность инвестиций в золото остается. Общая тенденция роста цены на золото до уровня 1200-1300 долл. в начале следующего года остается.

Кредиты

Закон Украины N1533-VI наконец-то вступил в силу и теперь банки имеют право, руководствуясь этим законом, реструктуризировать кредиты. Хотя и без этого закона банки самостоятельно большую часть кредитного портфеля реструктуризировали. Теперь это будет происходить в юридическом поле. Этот закон допускает отсрочку по оплате тела кредита на срок не более двух лет, при этом заемщик обязуется своевременно погашать проценты. Кроме того, закон упрощает процедуру передачи залогового имущества при погашении кредита. И законодательно устанавливает мораторий на период 2009-2010 гг. на отчуждение залогового недвижимого имущества, но только при соблюдении ряда обстоятельств. Во время моратория не может быть изъято залоговое недвижимое имущество, если он является единственным местом жительства заемщика и при этом заемщик реструктуризировал свой кредит и регулярно оплачивает проценты по кредиту в полном объеме. Во всех остальных случаях банк получает право взыскивать любое залоговое имущество, в том числе и недвижимость, если заемщик своевременно не погашает кредит. Теперь и у заемщика, и у банка есть четкие ориентиры, что собой представляет этот мораторий. Этот закон фактически запрещает выдачу валютных кредитов населению. Кроме того, частично усложняется процесс погашения ранее полученных валютных кредитов, так как согласно новому законодательству погашение валютного кредита может осуществляться только в безналичной форме.

Депозиты

Приближение конца года стимулировало увеличение количества рекламных акций по привлечению депозитов. В большинстве своем эти рекламные акции направлены на привлечение гривневых депозитов. Как результат - растут и объемы привлекаемых депозитов, и ставки по депозитам. Отдельные банки явно испытывают проблемы с ликвидностью, потому что тяжело понять с какой целью они привлекают депозиты по ставке 30-33% годовых, в то время как среднерыночные ставки по депозитам на более низком уровне. Самыми выгодными были и остаются вклады в гривне на срок до полугода. По таким вкладам начисляют самые высокие проценты и, как правило, на них распространяются разного рода преференции, связанные со льготными бонусами. На текущий момент рыночные ставки по депозитам на срок до полугода в национальной валюте - 24-25% годовых, по депозитам в долларах и евро - 13-14% годовых. Во многом эти ставки отражают реальную стоимость денег в банковском секторе и, хотя не позволяют активно кредитовать, но дают возможность зарабатывать на операциях с ОВГЗ. Что касается ставок на депозиты со сроком больше года, то в данном случае наблюдается очень большой диапазон различий: от 20% до 28% годовых. Это вызвано тем обстоятельством, что на банковском рынке нет четкого мнения: стоит ли привлекать дорогие деньги на длительный период. Все хорошо понимают, что в условиях стабильного курса доллара гривневые депозиты по ставке 20-22% выглядят дорого, тем более по ставке близкой к 30% годовых.