BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Банкир считает банки также ответственными за кризис

30.11.2009

Банки в погоне за объемами операций в условиях конкуренции часто нарушали фундаментальные банковские правила и принципы, что привело к негативным результатам. А банки, которые их придерживались, сегодня проблем не имеют. Об этом заявил глава наблюдательного совета "Platinum Bank" Юрий Блащук во время публичной дискуссии, организованной при поддержке "Зеркала недели" Финансовым пресс-клубом.

"Почему банк не может вернуть кредит? Почему банк не учел тех или иных рисков? Или там глупые люди работают? Или они не видят рисков? Все они видят. Все они понимают. Но на них давили какие-то иные приоритеты. Как правило, увеличение объемов операций, доли рынка и т.п. - так во всех странах", - отметил банкир.

По словам Ю.Блащука, еще в 2005-2006 годах банкиры предупреждали, что игнорирование законов и принципов банковской системы приведет к кризису. "Основной признак - это оценка реальной способности клиента оплатить кредит. Следовательно, банки тоже могут взять на себя эту часть ответственности", - убежден банкир.