BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Экс-банкир хочет получить миллиарды долларов за осведомительство

30.11.2009

Бывший сотрудник швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд в августе этого года был приговорен американским судом к трем годам и четырем месяцам тюрьмы за то, что помогал богатым американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. Теперь же он рассчитывает получить от правительства США многомиллиардную награду за рассказ налоговым органам о нелегальных клиентских счетах. И, как считают эксперты, у него весьма неплохие шансы на успех. Его пример может побудить и других инсайдеров "стучать" на клиентов в надежде обогатиться.

Оказавшийся в поле зрения правоохранительных органов бывший банкир согласился нарушить банковскую тайну. Он признался следователям, что помогал богатым американцам уходить от налогов, в том числе перевозить бриллианты в тюбиках из-под зубной пасты. Впрочем, как сообщает The New York Times, награда ему положена не за его собственные грехи, а за инсайдерскую информацию о других клиентах банка, уводивших средства через офшоры.

Такое поощрение информаторов предусматривает закон об осведомителях, введенный в США еще во времена гражданской войны. Согласно редакции закона 2006 года, осведомитель имеет право на получение от 15 до 30% суммы налогов и пеней, собранных налоговыми органами. В случае Брэдли Биркенфельда речь может идти о миллиардах долларов, поскольку он предоставил США информацию о нескольких тысячах нелегальных счетов весьма обеспеченных вкладчиков.

Как считает адвокат экс-банкира Дин Зерби, его клиент "является самым важным осведомителем, который когда-либо был". И г-н Зерби, и исполнительный директор Национального центра осведомителей Стефен Кон уверены, что шансы г-на Биркенфельда на огромную награду весьма высоки. Партнер специализирующейся на делах информаторов юридической фирмы Phillips & Cohen Эрика Келтон разделяет эту точку зрения, полагая, что Брэдли Биркенфельд предоставил "очень надежную и очень полезную информацию об инсайде в UBS". Действительно, именно инсайдерская информация является для американских налоговиков самой ценной для поиска выводимых через офшоры средств и возврата налогов в казну.

Минюст США также признает заслуги г-на Биркенфельда. Как написал в документах по делу бывшего банкира прокурор Министерства юстиции Кевин Даунинг, занимающийся расследованием дел, связанных с UBS, он сомневается, что эти массовые махинации вскрылись бы без участия инсайдера. Таким образом, у помогающего следствию преступника есть очень хорошие шансы после выхода в 2013 году из тюрьмы стать состоятельным человеком.