BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

У Ющенко и Стельмаха предлагают отказаться от доллара

30.11.2009

Необходимо постепенно отказываться от доллара и увеличивать привлекательность привлечения средств в национальной валюте, убеждены представители Секретариата президента и Нацбанка.

"Очевидно, необходим стратегический, долгосрочный план действий по решению этой проблемы. И повышая привлекательность привлечения средств именно в национальной валюте, постепенно отказываться от доллара. Тогда и проблема с начислением резервов по кредитам и расчетами валютной позиции будет менее весомой и болезненной", - отметил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский во время публичной дискуссии, организованной при поддержке "Зеркала недели" Финансовым пресс-клубом.

По его словам, если бы частица валюты в банковской системе не была такой большой, масштабы кризиса и ее последствия были бы намного меньше. При этом он отметил, что ситуация будет ухудшаться, если, пытаясь удержать ресурсную базу, банки и в дальнейшем активно будут наращивать долю валютных обязательств. По его словам, в пассивах банков в начале кризиса было 50% валюты, а сегодня этот показатель составляет 65%.

В то же время он подчеркнул, что отходить от долларизации экономики, следует очень осторожно. "Эта проблема требует сложных решений, и резкое изменение регуляторных требований уже сегодня может вызывать нежелательные последствия, сказаться на доверии, которое начало восстанавливаться. Люди снова с опаской будут относиться к тому, что происходит в банках", - убежден он.

Поддержал позицию представителя Секретариата президента и заместитель председателя НБУ Василий Пасичник. "Нам все же таки нужно изменять структуру баланса наших банков. В настоящее время в банковской системе очень много иностранной валюты. Как показал опыт, это существенные риски для банковской системы и клиентов", - отметил он во время дискуссии.

При этом он подчеркнул, что Нацбанк не намерен конвертировать валютные депозиты в гривневые.

Как сообщалось, 24 ноября в Украине вступил в силу закон N1533-VI от 23 июня 2009 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса". Данный документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. Возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Отметим, что Нацбанк стал бороться с валютным кредитованием сразу после начала кризиса, который привел к девальвации гривны на 60%. В октябре 2008 года НБУ принял постановление N319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. Уже в декабре НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день - 100%.