BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Госфинуслуг займется проверкой сбережений страховщиков

30.11.2009

На прошлой неделе Минюст зарегистрировал положение Госфинуслуг, которое позволит регулятору проконтролировать, правильно ли страховщики вкладывают деньги, предназначенные для будущих выплат своим клиентам, пишет газета "Дело".

После пяти лет неразберихи с размещением страховых резервов регулятор сумел-таки навести порядок в этом вопросе. Положение "Об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсифицированности и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования, отличным от страхования жизни" в конце прошлой недели было согласовано Министерством юстиции. "Это положение будет обнародовано в ближайшее время", - заявил "ДЕЛУ" глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Надзор усилится

Благодаря нововведению регулятор сможет отслеживать, в какие финансовые инструменты и в каких пропорциях рисковые компании размещают свои резервы, что в свою очередь обеспечит стабильное состояние страховщиков. "На протяжении более чем двух лет никто вообще не контролировал, где страховые компании размещали свои средства", - сетуют в Комиссии. Это привело к тому, что часть страховых компаний большую долю своих резервов разместила в мусорные ценные бумаги. "Очень многие страховщики держали свои резервы не в деньгах, а в неликвидных акциях, облигациях, недвижимости, из-за чего у них возникли большие проблемы с платежеспособностью", - говорит предправления страховой группы "ТАС" Дмитрий Грицута.

Кроме того, теперь все серьезные вложения страховщиков подлежат тщательной проверке. "По новым требованиям, любые крупные операции с резервами страховые компании должны будут "развертывать" в своей отчетности очень детально, показывая, какие именно средства и в какие банки, ценные бумаги, недвижимость были вложены", - рассказывает зампредседателя СО "Ильичевское" Лариса Сысаева.

Ранее страховщики, как правило, подробно не расписывали, куда вложены резервы. Это приводило к тому, что компании с помощью мусорных ценных бумаг "рисовали" резервы или же вкладывали их в один-два банка, а при наступлении кризиса шли ко дну. Яркий тому пример - СК "Галактика", разместившая более 50% своих депозитов в банке "Надра".

Учли не все

Несмотря на то что в целом опрошенные "ДЕЛОМ" участники рынка поддерживают усиление надзора за формированием резервов, некоторые пункты, по их мнению, регулятор не учел. "К сожалению, Комиссия не отменила существующее требование к рейтингу надежности банков, в которых размещены резервы страховщиков, на что мы очень надеялись", - объясняет Дмитрий Грицута. По его словам, из-за этого сегодня страховые компании не могут размещать свои деньги даже в государственном Ощадбанке, потому что у него недостаточно высокий рейтинг. // Татьяна Павлюченко, "Дело"