BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

Украина собирается взять в долг еще $12,5 млрд

27.11.2009

Украина планирует привлечь 12,5 миллиардов долларов от международных финансовых организаций (МФО) в 2009-2012 гг. для реализации ряда проектов развития. Об этом сообщила заместитель директора департамента сотрудничества с международными финансовыми организациями Министерства экономики Украины Анна Белоколос.

"Планируется привлечь в течение 2009-2012 гг. приблизительно $12,5 млрд на реализацию 46 приоритетных проектов экономического и социального развития. Также мы планируем привлечь приблизительно $1,2 млрд в виде технической помощи", - сказала Белоколос.

По ее словам, наибольшая потребность в привлечении средств МФО сформирована в сфере строительства и реконструкции автодорог, энергосбережения и в развитии муниципальной инфраструктуры, в том числе тепло- и водоснабжения.

"В условиях финансового кризиса и ограниченного доступа предприятий к ресурсам на мировых финансовых рынках существенно возрастает роль сотрудничества с МФО", - подчеркнула чиновник.

В связи с этим А.Белоколос отметила важность развития сотрудничества со Всемирным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Среди успешно реализуемых она назвала проект по развитию городской инфраструктуры, финансируемый при поддержке ВБ. В рамках его предоставляется финансовая помощь городским предприятиям в решении задач, связанных с предоставлением качественных коммунальных услуг.

По данным Белоколос, в Министерство жилищно-коммунального хозяйства уже обратились 35 муниципальных предприятий для получения кредитов в рамках указанного проекта. При этом подписано четыре субкредитных соглашения с предприятиями Одессы, Калуша, Чернигова, Коломыи на сумму более $30 млн.

А.Белоколос также сообщила, что Минэкономики инициировало увеличение финансирования этого проекта со стороны ВБ на $200 млн с $140 млн. Планируется распространить его применение на предприятия коммунальной теплоэнергетики.