BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ обещает не дать доллару упасть

26.11.2009

Национальный банк Украины (НБУ) не усматривает в текущем укреплении национальной валюты опасной тенденции. В Нацбанке уверяют, что в случае слишком резких колебаний курса регулятор предпримет все необходимые шаги, чтобы не допустить ни чрезмерной ревальвации гривни, ни ее девальвации. Таким образом, в НБУ прогнозируют сохранение в декабре ситуации, которая есть на рынке в ноябре.

Об этом корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Мы будем стараться, чтобы курс не "зашкаливал", потому что мы не любим как большую ревальвацию, так и девальвацию. Мы хотим, чтобы относительно плавно курс двигался. Пока что у нас нет оснований вынимать пушку и стрелять по воробьям - эти колебания не являются опасными. Курс движется в хорошем направлении.", - сказал В.Литвицкий.

"Если колебания примут такой оборот, что нам необходимо будет реагировать - у нас есть наши монетарные возможности, интервентные механизмы, и временно введенные административные инструменты. Поэтому мы (НБУ, - ред.) знаем как отреагировать: в нужное время регулятор выйдет с необходимыми объемами. Мы не дадим рынку двигаться резко как в сторону падения, так и в сторону роста", - подчеркнул советник главы НБУ. При этом чиновник отметил, что пока этот "нужный момент" еще не наступил.

Вместе с тем В.Литвицкий отметил, что объем покупаемой населением Украины наличной валюты не уменьшился, вместе с тем наблюдается увеличение ее предложения на рынке, что перекрывает существующий спрос. По прогнозу советника главы НБУ, до конца года ситуация на валютном рынке не изменится, и возможные отклонения курса не будут сюрпризом для населения. "То что население покупает валюты больше, чем продает - у нас не вызывает опасений. Я прогнозируют в декабре сохранение ситуации, которая есть в ноябре", - сказал В.Литвицкий.