BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Уманский поддерживает реформирование Нацбанка

25.11.2009

Национальный банк Украины нуждается в срочном реформировании. Об этом заявил на пресс-конференции и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский.

И.Уманский пояснил, что на сегодняшний день в Нацбанке разрастаются внутренние конфликты интересов, поскольку регулятор совмещает в себе сразу несколько функций.

"Они являются центральным банком, они являются регулятором на банковском рынке, они являются основным регулятором монетарной и денежной позиции, что является конфликтом по сути. И, безусловно, они являются регулятором на валютном рынке. Эти все функции между собой конфликтуют", - сказал и.о. министра.

И.Уманский предлагает начать реформирование НБУ с выведения из подчинения Нацбанка полномочий по банковскому надзору и передаче их единому регулятору финансовой деятельности.

И.о. министра высказал уверенность, что НБУ должен быть независимым от парламента, Президента и Кабинета министров.

Также И.Уманский настаивает на необходимости создания единого регулятора всех видов финансовых услуг, к числу которых сейчас относятся НБУ, Госфинуслуг и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщалось, ранее министр экономики Украины Богдан Данилишин заявлял, что усиление влияния правительства на НБУ позволит синхронизировать экономическую стратегию государства и повысить эффективность ее реализации, одновременно четко идентифицировав субъект ответственности в случае просчетов.

"Независимость центрального банка не должна быть самоцелью. Приближение его к исполнительной власти кажется более эффективным, чем полная изолированность НБУ от экономической политики правительства", - говорилось в заявлении министра.