BANK-UA.com
  Курс НБУ на 16.08
$ 27.449860
31.075987
  всі валюти

Стимулирование экономики США не приносит ожидаемого результата

25.11.2009

Беспрецедентные суммы, брошенные США на стимулирование экономической активности, не приносят ожидаемого результата. Во вторник были обнародованы уточненные данные о росте экономики в третьем квартале года.

Результат оказался гораздо менее обнадеживающим, чем предварительно опубликованные цифры. Вместо воодушевивших Уолл-стрит несколько недель назад 3,5% рост составил 2,8%. При этом в очередной раз уменьшился объем кредита в экономике, а кредит является важнейшим катализаторором экономической активности.

Банки, получившие от Федеральной резервной системы сотни миллиардов долларов прошлой осенью, когда, казалось, финансовая система может рухнуть, держат их при себе, явно не веря в реальность экономического выздоровления, не желая ссужать деньгами ни потребителей, ни производителей.

Неэффективность пакета экономического стимулирования в последнее время косвенно признается даже представителями администрации Обамы, исподволь обусуждающими идею о необходимости новой порции стимулирующих мер. Почему экстренный пакет экономической помощи не принес ожидавшихся результатов? Вот как в интервью Радио Свобода объясняет этот феномен профессор университета Джонса Хопкинса, обозреватель журнала "Форбс" Стивен Ханке:

- В рыночной экономике за любым падением рано или поздно следует подъем. Американский опыт двух с лишним столетий показывает, что рыночные силы способны создать условия для наиболее стабильного экономического развития. Нет сомнений, рынки подвержены панике, они склонны к метаниям, но если оставить их в покое, они неизменно стабилизируются и создают нормальный фундамент для роста. Я думаю, что мы не видим сейчас признаков стабильного экономического выздоровления именно из-за массированного вторжения правительств разных стран в рыночные процессы.

Администрация Обамы продолжила стратегию предыдущей администрации, которая начала в течение последнего года президентства Буша делать активные инъекции денег в банковскую систему. Администрация Обамы подхватила эту стратегию и расширила ее гигантскими вливаниями средств в разные отрасли промышленности, прибегнув к методам командной экономики. Я думаю, что люди попросту боятся, что такое вторжение не приведет ни к чему хорошему, а лишь извратит нормальное течение экономических процессов. Посмотрите, банки, уже накопившие значительные средства, держатся за них, не выдают кредиты. Так же ведут себя и американские семьи, которые не хотят тратить деньги.

Как выясняется, в полное выздоровление американской экономики не верит и американский Центральный банк. Согласно только что обнародованным прогнозам экспертов ФРС, безработица в 2010 и 2011 годах снизится всего на 0,5% по сравнению с нынешним уровнем в 9,5%, что для США в два раза выше "нормального уровня" безработицы. Возвращение к полной занятости может занять пять-шесть лет. Что может произойти за это время по мнению самих экспертов Центрального банка? Все, что угодно, включая новые "пузыри" на фондовых биржах и рынках сырья, скачок инфляции в результате решимости Федеральной резервной системы держать почти нулевой кредитный процент до тех пор, пока экономика не подаст подлинных признаков жизни.