BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

С.Тигипко считает, что НБУ следует снизить ставку рефинансирования

24.11.2009

Кандидат в Президенты Украины Сергей Тигипко считает, что Национальному банку Украины следует снизить ставку рефинансирования. "Мы должны оперативнее реагировать на действия конкурентов", - прокомментировал он решение Центробанка России о снижении ставки рефинансирования до 9% - самого низкого уровня за всю современную российскую историю. Это уже девятое за год удешевление денег, проведенное главным российским финансовым институтом, отметил С.Тигипко, сообщает его пресс-служба.

"С сентября этого года, когда ЦБ РФ снизил ставку с 10,5% до 10% против установленной Нацбанком Украины ставки в 10,25%, российские банки кредитуются государством на более выгодных условиях, чем наши. Такого не было с 1998 г. Мы традиционно использовали меньшую стоимость денег для борьбы за инвесторов. К такой практике необходимо вернуться. Ситуация с инфляцией позволяет это сделать", - сказал политик.

С.Тигипко обратил внимание на то, что повышение цен на наиболее важных для отечественных экспортеров рынках уже создало хорошие условия для нового этапа промышленного роста, однако без инвестиций в модернизацию производств такой рост не будет устойчивым. "Банки и в дальнейшем крайне неохотно кредитуют предприятия и делают это под неприемлемо большие проценты. Снижение учетной ставки НБУ до однозначной цифры вместе с жестким контролем над валютными спекуляциями должно стать серьезным стимулом для оживления кредитования. Кроме того, сокращение разрыва между низкими учетными ставками в ведущих экономиках мира и в Украине позволит оградить национальный валютный рынок от иностранных спекулянтов и стабилизировать гривну", - считает С.Тигипко.