BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.08
$ 27.696680
31.629609
  всі валюти

НБУ должен быть максимально независимым от правительства - В.Ющенко

24.11.2009

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Национальный банк Украины как институт, который обеспечивает стабильность гривны, должен быть максимально независимым от правительства. Об этом, как передает корреспондент ИМК, В.Ющенко сказал в ходе пресс-конференции в Прилуках Черниговской области, комментируя слова министра экономики Богдана Данилишина о том, что НБУ должен быть в большей степени подконтрольным правительству.

По словам В.Ющенко, когда он пришел работать председателем Нацбанка, то НБУ был тогда филией Министерства финансов.

"Тогда мы имели самую большую в Европе инфляцию - 10 182%", - сказал Президент.

Он также подчеркнул, что во всей Европе Нацбанк отделен от Министерства финансов, поскольку правительство является постоянным заемщиком, а НБУ постоянным кредитором.

"Национальный банк - это единственный институт, который отвечает за стабильность гривни, и он не отвечает ни за грипп, ни за расчеты за газ", - добавил В.Ющенко.

Он также подчеркнул, что никто не должен указывать НБУ, проводить эмиссию или нет, поскольку это исключительная компетенция Национального банка.

"Я думаю, что не найдется сторонников, которые поддержат желание Премьер-министра или министра экономики Б.Данилишина осуществить такое подчинение - это некомпетентно", - резюмировал Президент Украины.