BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Новый приступ "золотой лихорадки"

24.11.2009

В начале недели - например, 23 ноября - цены на золото установили новый рекорд - $1,174 за тройскую унцию, то есть прежний рекорд ($1,164 за унцию), установленный на товарно-сырьевой бирже Hang Seng в Гонконге, не продержался и недели.

С начала 2009 года золото подорожало на 32%, причем пик удорожания пришелся на третий квартал - с начала осени цена драгметалла возросла на 24%. К концу года стоимость унции может перешагнуть отметку в $1,2 тыс.

Эксперты предупреждают: нынешний виток удорожания "желтого дьявола" - тревожный симптом, сигнализирующий о скором начале падения спекулятивно-перегретых рынков.

Экономические неурядицы или их ожидание всегда сопровождаются ажиотажем вокруг драгметаллов. Предыдущий приступ "золотой лихорадки" начался чуть больше года назад, в самый разгар экономического кризиса. С сентября 2008-го по всему миру наметился рост продаж желтого металла во всех его видах: испуганные инвесторы и обыватели кинулись покупать золотые слитки, монеты (монетный двор США даже удвоил объемы чеканки золотых монет) и ювелирные изделия из золота. Что неудивительно: когда банковскую систему трясет, а фондовый рынок едва ли не каждый день "пробивает" очередное дно, золото становится оплотом стабильности, а инвестиции в него - способом спасти свои накопления.

Год назад эксперты прогнозировали, что инвестиции в золото останутся в ближайшее время самым надежным видом капиталовложений, а цена его к концу 2009-го перешагнет рубеж в $1 тыс. за унцию.

Так и вышло, высота в тысячу долларов взята, и эксперты обещают дальнейшее удорожание драгметалла. Хотя экономическая ситуация сегодня вроде бы в корне отличается от той, что была осенью 2008-го. Экономический кризис идет на убыль, эксперты говорят о скором завершении рецессии и начале восстановления мировой экономики. Цены на нефть более полугода не опускаются ниже отметки в $60 за баррель.

Зачем же скупать золото? Причин несколько: во-первых, увеличился спрос со стороны ювелирной промышленности. По данным производственного союза ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC), за третий квартал 2009-го спрос со стороны производителей вырос на 17%. Однако данные WGC говорят о том, что одним из главных факторов роста стал инвестиционный спрос со стороны как частных, так и институциональных инвесторов - банков и инвестиционных фондов. Чего опасаются спекулянты? Часть экспертов уверена, что вкладываться в драгметалл их заставляет слабость американской валюты и прогнозы относительно дальнейшего удешевления доллара, к тому же выход из рецессии явно будет сопровождаться ростом инфляции.

Другие уверены, что инвестируя в золото, спекулянты хотят диверсифицировать свои вложения на случай новых экономических потрясений. Тем более что прогнозы относительно пресловутой "второй волны" появляются с завидной регулярностью. По мнению главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, в ближайшие три-пять лет мировую экономику ждет даже не "вторая волна", а новый экономический полномасштабный кризис. Ведь глобальные экономические проблемы, приведшие к нынешнему кризису, так и остались нерешенными.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев видит в удорожании золота тревожный сигнал о скором начале крушения спекулятивных рынков. Большинство государств в качестве основной антикризисной меры выбрали денежные вливания в финансовый сектор. Банкиры, получавшие бюджетные средства, размещали избыточную ликвидность на сырьевом и фондовом рынках, накачивая тем самым новые "пузыри", которые, по мнению Игоря Николаева, начнут лопаться в ближайшие три-четыре месяца. "В канун падения рынков спекулянты нервничают и начинают переводить деньги в более надежные активы, - объясняет представитель ФБК интерес инвесторов к драгметаллу. // Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.