BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Глава МВФ: Доллару не грозит потеря доверия инвесторов

24.11.2009

Доверие к доллару не подвергается опасности, а главная проблема сейчас заключается в предотвращении появления "пузырей" на развивающихся рынках, утверждает управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

"Даже при наличии огромного госдолга в США, Британии и других развитых странах, я не думаю, что доверие к доллару быстро пропадет", - заявил Стросс-Кан в интервью телеканалу Bloomberg во время ежегодной конференции Конфедерации Британской промышленности.

Стоит отметить, что с 5 марта долларовый индекс упал на 16%. Учитывая слова ФРС о низкой вероятности повышения учетных ставок в ближайшее время, профессор Нуриэль Рубини предостерегает об опасности возникновения новых "пузырей" на фондовом рынке.

"Мы столкнулись с новыми проблемами, задачами, которые необходимо решить во избежание новых фондовых пузырей", - подчеркнул Стросс-Кан. "В настоящее время наблюдается значительный прирост капитала на развивающихся рынках, что грозит появлением "пузырей"", - добавил он.

В отчете на заседании стран "Большой двадцатки" в этом месяце МВФ утверждает, что рекордно низкие процентные ставки в США подстегивают активность международных операций "carry trades". Данные операции позволяют инвесторам делать выгодные заимствования в долларах для последующего вложения средств в рискованные активы. Профессор Рубини назвал ситуацию в этом месяце рекордом для "carry trades".

Реакция властей

Действия властей по борьбе с избыточными притоками капитала различаются в зависимости от страны, рассказал глава МВФ.

"Наиболее естественным путем будет переоценка валюты, однако многие страны по определенным причинам попытаются избежать этого. Кроме того, у них есть множество других инструментов, включая контроль за потоками капитала", - пояснил он.

В последние месяцы произошел скачок на мировых фондовых рынках. Индекс MSCI World Index вырос за этот год на 27%, и на 70% с рекордного минимума 9 марта. Объемы промышленного производства в Китае увеличились в октябре на 16.1% по сравнению с прошлогодними показателями. Кроме того, цена недвижимости в этой стране поднялась на 3.9%, достигнув 14-месячного максимума.

Курс доллара по отношению к евро показал сильнейшее снижение за две недели. Причиной тому стало заявление председателя ФРБ Сент Луиса Джеймса Булларда о том, что правительству необходимо продлить программу стимулирования экономики. На 13:39 мск пара доллар/евро торговалась на уровне $1.4948.

4 ноября, по завершении двухдневного заседания члены ФРС подчеркнули свое намерение удерживать учетные ставки на низком уровне "в течение продолжительного времени".

Между тем, по данным исследования Bloomberg, с 2009 по 2010г. валюта США подвергнется негативному влиянию из-за программ финансового стимулирования в размере ок. $12 трлн., а также рекордной продажи гособлигаций.