BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Мировая экономика идет на поправку, но все еще очень уязвима - глава МВФ

24.11.2009

Мировая экономика добилась впечатляющего прогресса и теперь стоит на пороге подъема, но все еще остается весьма уязвимой к шокам и просчетам в экономической политике. Об этом вчера заявил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в своей речи на ежегодном совещании Конфедерации британской промышленности (КБП) в Лондоне. По его словам, директивные органы находятся на решающем этапе, и устойчивость глобального подъема будет зависеть от решений, которые они примут в ближайшие месяцы.

"На сегодня буря миновала. Худшего удалось избежать. Тем не менее, экономика во многом остается в режиме ожидания - она стабильна и идет на поправку, но все еще очень уязвима", - цитирует Стросс-Кана департамент внешних связей МВФ. Перед директивными органами "стоят сложнейшие задачи. Во время кризиса всех объединяла общая цель. В дальнейшем этот фактор может исчезнуть. Поэтому выбор дальнейшего пути будет не столь однозначным. Нам потребуется искусно маневрировать и, возможно, находить нетрадиционные решения. И, конечно же, необходимо продолжать работать сообща", - добавил он.

Директивным органам предстоит решать четыре основных задачи: "выход" или прекращение проводимой адаптивной политики, приспособление к возрастающим потокам капитала в страны с формирующимся рынком, создание новой модели роста мировой экономики, а также разработка и проведение реформ финансового сектора.

Перейдя к задаче создания новой модели роста мировой экономики, Д.Стросс-Кан сказал, что старая парадигма источников роста на основе спроса домашних хозяйств в США уже не состоятельна. "Чтобы добиться устойчивого глобального роста, кто-то другой должен заполнить образовавшийся пробел. Ведущими кандидатами на эту роль являются страны, имеющие профицит. И мы уже видим некоторые сдвиги в правильном направлении. Китай и другие страны Азии с формирующимся рынком переключаются с экспорта на внутренний спрос. Но им еще многое предстоит сделать".

Глава МВФ подчеркнул важность продвижения вперед в проведении ряда реформ, призванных укрепить стабильность финансового сектора. Он особо отметил проблему для директивных органов, обусловленную возросшим принятием риска в финансовом секторе, когда финансовые учреждения все еще не окрепли, в то время как органы регулирования пытаются ввести жесткие новые нормы, которые могут создать угрозу для экономического подъема. "Как нам решить эту задачу квадратуры круга? Один из возможных вариантов заключается в снижении степени неопределенности регулирования. Неопределенность создает негативные стимулы и может поощрять общую склонность к рискованным действиям", - сказал он.