BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Нацбанк пояснил новые правила для банкиров

23.11.2009

Курсы обмена наличных валют в кассах банков и в обменных пунктах, которые работают на агентских соглашениях с ними, должны быть едиными. Об этом говорится в письме Национального банка Украины N 13-121/7551-21689.

"К началу рабочего дня глава правления банка (финансового учреждения) должен установить курс покупки и продажи иностранных валют за гривни, который является единым для всех структурных подразделений банка (финучреждения), в том числе и для юридических лиц, которые заключили агентские договоры... Банк должен определить оптимальные пути своевременного доведения отмеченных курсов до своих структурных подразделений и агентов", - указывается в письме НБУ.

Как сообщалось, 20 ноября вступило в силу постановление N538, которым коммерческим банкам запрещается изменять значение курса покупки и продажи иностранных валют в течение дня.

Данным постановлением НБУ также закрепил за собой право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день в сумме, превышающей в эквиваленте 80 тыс. грн. Операции по покупке валюты на сумму, превышающую 15 тыс. грн., должны осуществляться только через кассы банка или в операционном зале объекта почтовой связи после предъявления документа, удостоверяющего личность с указанием в справках и квитанциях фамилии, имени, отчества лица, а на сумму, превышающую 50 тыс. грн., кроме того, должна отмечаться серия и номер паспорта, место проживания и идентификационный номер согласно Государственному реестру физических лиц - налогоплательщиков.