BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Акционеры Goldman Sachs бьются за дивиденды

23.11.2009

Крупнейшие акционеры одного из ведущих американских банков Goldman Sachs требуют от его руководства сократить бонусные программы, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на неофициальные источники. Держатели ценных бумаг в первую очередь беспокоятся за собственные дивиденды, полагают аналитики.

Акционеры Goldman присоединились к уже и без того обширному списку государственных структур и общественных организаций, выступающих против выплаты крупнейших в истории банка бонусов. Правда, в числе называемых ими причин нет упоминания о том, что Goldman в разгар кризиса получил государственную поддержку в размере 10 млрд долл., или о том, что рядовые американцы по-прежнему страдают от спада в экономике. Акционеров интересует исключительно соб.ственная выгода: в результате выплаты высоких бонусов они могут лишиться части дивидендов. Бонусная программа также по.влияет на размер одного из самых важных для участников рынка коэффициента: прибыль в расчете на одну акцию. По прогнозам Thomson Financial, в нынешнем году этот показатель будет на 22% ниже уровня 2007 года. Пойдет ли руководство Goldman на уступки, участники рынка узнают скорее всего лишь после публикации отчетности по итогам четвертого квартала. Именно тогда компания должна объявить размер выплачиваемых бонусов. По итогам трех кварталов 2009 года эта сумма составляла 16,71 млрд долл., то есть 46% от чистой выручки банка за этот период (35,56 млрд долл.). Уровень дивидендов, подлежащих выплате держателям как привилегированных, так и обыкновенных акций компании, по итогам трех кварталов составил 8,44 млрд долл. - это на 90% больше аналогичного показателя прошлого года.

В пресс-службе Goldman Sachs РБК daily подтвердили, что акционеры действительно неоднократно обращались к руководству банка с подобными прось.бами, однако отметили, что бонусные программы сотрудников четко привязаны к финансовым показателям компании. Goldman также подчеркнул, что взимаемая им доля от прибыли находится на одном из самых низких уровней в банковской сфере.

"У кредиторов вряд ли получится воздействовать на Gol.dman Sachs. Единственный способ - организовать собрание акционеров и пытаться сместить кого-то из руководителей, однако это слишком сложно, да и игра, по сути, не стоит свеч, - пояснил РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. - Практика воздей.ствия на руководство в области бонусных выплат скорее более свойственна британским компаниям, где под это даже подведена юридическая база".