BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Украинцы в октябре доверили банкам 2 млрд грн.

20.11.2009

По итогам октября совокупный депозитный портфель физлиц в украинских банках вырос на 2,05 млрд грн., депозиты компаний наоборот снизились на 0,87 млрд грн. Об этом пишет газета "Дело", ссылаясь на свежие показатели деятельности 11 крупнейших отечественных банков.

Наибольший приток вкладов населения в октябре (в относительных показателях) среди крупнейших финучреждений показал Укрсоцбанк, который за минувший месяц увеличил портфель физлиц на 10,2% (485 млн грн.). Существенно выросла сумма средств населения на депозитных счетах ОТП Банка, которому в октябре удалось привлечь 222 млн грн. (+7,8%). По словам начальника отдела депозитных продуктов ОТП Банка Руслана Кравца, в ноябре приток средств населения в банк продолжился. "По результатам ноября ожидаем прирост в размере 200 млн грн.", - сообщил он.

Лидером по абсолютным показателям стал Приватбанк. В октябре крупнейшее финучреждение в Украине привлекло 827 млн грн. вкладов физлиц (3,4%).

Депозитные портфели юридических лиц и остатки на их текущих счетах у некоторых банков заметно "похудели". К примеру, в Альфа-Банке в октябре со счетов юрлиц ушло около 4,4 млрд грн., а это 69,2% от суммы сентябрьских остатков, еще 657 млн грн. было снято с депозитов предприятий.

В банке это объясняют не уходом какого-то крупного клиента, а привлечением краткосрочных средств. "В сентябре несколько корпоративных клиентов банка сконцентрировали средства на счетах для осуществления инвестиций в крупный проект в октябре. Естественно, это сказалось на динамике краткосрочных средств на счетах "до востребования". Как только клиентам понадобились средства, банк осуществил необходимые выплаты", - сообщили в пресс-службе Альфа-Банка.

Существенный отток депозитов компаний почувствовал и ВТБ Банк: в октябре их объем снизился на 28,8% по сравнению с сентябрем (на 234 млн грн.). В банке от комментариев отказались.

По мнению экспертов, в ближайшие 2-3 месяца существенных колебаний объема депозитов физлиц и компаний наблюдаться не будет. Во многом ситуация по притоку-оттоку средств будет зависеть от валютных колебаний и политической ситуации. "До конца года при отсутствии значительных колебаний валютного курса и негативного влияния политической составляющей на финансовое и экономическое состояние страны волны оттока не ожидается", - говорит директор департамента розничного бизнеса Эрсте Банка Татьяна Надточий.

Вместе с тем, по словам начальника аналитического отдела компании Foyil Securities Агшина Мирзазаде, предстоящие выборы станут основным сдерживающим фактором роста объема депозитов. "В связи с предстоящими выборами Президента роста депозитов физлиц, думаю, не будет. Многие еще четко помнят "оранжевую" революцию, массовый отток депозитов из банков и последовавший за этим мораторий на снятие вкладов. К тому же ближе к Новому году люди будут активнее снимать деньги с депозитов, чтобы потратить их на праздники", - считает он.

Что касается динамики депозитов юрлиц, то, по мнению А.Мирзазаде, на эту динамику может оказать влияние рост цен на сырьевых рынках - вырастут поступления от продажи продукции экспортерами. "Могут заходить в банки деньги из-за границы на предвыборную президентскую кампанию. В связи с этим также можно будет увидеть приток денег на счетах юрлиц", - добавляет эксперт.