BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

В Национальном депозитарии Украины открыт корсчет для ВДЦБ

20.11.2009

Национальный депозитарий Украины (НДУ) сообщает о подписании договора с Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ), который предусматривает открытие в НДУ корреспондентского счета для ВДЦБ. На этом счете в основном будут учитываться акции дематериализованных выпусков, сообщает пресс-служба НДУ.

В то же время НДУ по-прежнему считает необходимым установление полноценных корреспондентских отношений, предусматривающих открытие встречных счетов в НДУ и ВДЦБ, на которых могли бы учитываться абсолютно все финансовые инструменты, находящиеся в учетных системах двух депозитариев.

Напомним, 12 октября 2009 г. ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) осуществило передачу целостного имущественного комплекса ВДЦБ, который получил статус правопреемника и приобрел все права и обязательства и, таким образом, начал депозитарную деятельность.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ВДЦП Юрия Шаповала, увеличение активов подтверждает, что рынок с пониманием воспринял передачу целостного имущественного комплекса от МФС к ВДЦБ. "По моему мнению, это вполне естественно, потому что передача целостного имущественного комплекса состоялась в правовых рамках действующего законодательства", - добавил Ю.Шаповал.

После этого НДУ обвинил депозитарий МФС в использовании сомнительных с точки зрения законодательства механизмов передачи целостного имущественного комплекса в аренду Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. "В результате передачи целостного имущественного комплекса МФС фактически произошла передача ВДЦБ инсайдерской информации, что противоречит ч.1 ст.45 закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", а передача информации об учете ценных бумаг без письменного разрешения всех собственников этой информации-клиентов МФС противоречит ч.1 ст.42 закона, - заявили в НДУ. - Новосозданная структура не имеет правовых оснований предоставлять услуги клиентам МФС".