BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.02
$ 27.072945
33.408014
  всі валюти

Ющенко призвал правительство, НБУ и МВФ наладить сотрудничество

20.11.2009

Президент Украины Виктор Ющенко направил письма о намерениях Международному валютному фонду (МВФ), правительству и Национальному банку Украины, где предлагает методы устранения препятствий для продолжения сотрудничества с МВФ. Об этом украинская сторона сообщила во время встречи главы Украинского государства с представителями дипломатических миссий стран "Большой семерки" и Европейской комиссии.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Президента Украины, глава государства призывает к координации усилий все политические силы для выполнения взятых в августе 2009 года обязательств перед МВФ. При этом он исходит из того, что план реформ, предусмотренный в Меморандуме, необходим прежде всего для Украины, которая не может больше медлить с проведением глубоких реформ в фискальном, энергетическом и банковском секторах.

Ряд позиций Меморандума, среди которых есть те, которые имеют принципиальное значение (относительно независимости НБУ, преодоление вето на Закон о проведении эмиссии на 9,8 млрд.грн.), не выполнены правительством непосредственно или не проведены по его инициативе в парламенте. Такие оценки были переданы Исполнительному директору МВФ Д.Строс-Кану и подтверждены миссией МВФ во время ее последнего пребывания в Украине.

Напомним, Украина с 2008 года получила уже три транша помощи МВФ на общую сумму $12 млрд. После подписания Президентом Украины закона о повышении социальных стандартов 30 октября директор-распорядитель МВФ Д.Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ 7 ноября, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года. Вместе с тем, 9 ноября Представительство МВФ в Украине сообщило, что фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.