BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

ЕЦБ будет избавляться от излишней ликвидности

20.11.2009

Европейский центральный банк (ЕЦБ) постепенно выведет из экономики еврозоны лишнюю ликвидность, которая вливалась с целью преодоления кризиса, заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦБ Жан-Клод Трише. По его словам, финансовые учреждения должны быть готовы к такому выводу, который будет своевременным и постепенным.

Таким образом, отмечает Bloomberg, Центробанк еврозоны стремится предотвратить ускорение темпов инфляции в регионе.

Как пояснил Ж.-К.Трише, не все меры вливания ликвидности будут так же необходимы, как в прошлом. "Любые нестандартные меры, продолжение реализации которых будет угрожать ценовой стабильности, следует сворачивать без лишнего промедления, не допуская двойного толкования", - добавил он.

Ж.-К.Трише также подчеркнул, что ЕЦБ будет "сохранять бдительность" и реализовывать меры для укрепления финансовой системы региона, нестабильность которой стала одной из причин кризиса. По словам президента ЕЦБ, для этого необходимо повысить транспарентность финансовой отрасли и снизить зависимость финсектора от цикличности экономики.

Кроме того, глава ЕЦБ подтвердил, что его ведомство собирается продолжить выдачу банкам еврозоны кредитов сроком на 12 месяцев, и в декабре в рамках этой программы будет распределен третий транш средств.