BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

НБУ: По валютным кредитам все-таки придется платить

20.11.2009

Любые кредиты, ранее выданные банками в валюте, являются законными и, соответственно, действительными. Как сообщается на официальном сайте Национального банка Украины (НБУ), к такому решению пришел Высший хозяйственный суд Украины в ответ на кассационную жалобу на решение суда первой инстанции о признании незаконности и недействительности предоставленных "ВТБ Банком (Украина)" кредитов в валюте.

Как сообщает НБУ, по результатам рассмотрения Высшим хозяйственным судом Украины кассационная жалоба Нацбанка была удовлетворена, предыдущие решения суда отменены, а дело возвращено в первую инстанцию на новое рассмотрение.

"Таким образом, на сегодня отсутствуют решения суда, которые бы признавали незаконность предоставления банками кредитов в иностранной валюте и, в этой связи, недействительность договоров кредитования в иностранной валюте", - говорится в сообщении НБУ.

Напомним, в данном случае речь идет о решении Хозяйственного суда Донецкой области об удовлетворении иска заемщика "ВТБ Банка" - ООО "Отель ’Централь’" - о признании недействительными договора кредитования в иностранной валюте (доллары США), договора залога имущественных прав и ипотечного договора. Как отмечали ранее эксперты, такое решение суда создает прецедент, из-за которого все валютные кредиты, выданные ранее какими-либо украинскими банками, могли быть признанны недействительными.