BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

Ющенко ограничил кредитование в инвалюте физлиц

19.11.2009

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничивается валютное кредитование физических лиц. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Законом устанавливаются условия реструктуризации кредитов: этому процессу подлежат кредиты на сумму до 1 млн грн. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Закон также регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок более нескольких месяцев. Документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. Возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней.

Верховная Рада Украины повторно утвердила закон в октябре.

Нацбанк стал бороться с валютным кредитованием сразу после начала кризиса, который привел к девальвации гривны на 60%. В октябре 2008 года НБУ принял постановление N319, которое позволило банкам выдавать кредиты в валюте только резидентам, имеющим валютную выручку. Уже в декабре НБУ ввел в действие новые нормы резервирования, которые сделали невыгодным кредитование населения в валюте: ставка резервирования при выдаче кредита составила 50% его суммы, а при просрочке на один день - 100%.