BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Выпуск гособлигаций emerging markets бьет рекорды

19.11.2009

Объемы выпуска государственных облигаций в развивающихся странах достигли в этом году рекордного уровня, пишет The Wall Street Journal. Однако аналитики различных компаний и организаций расходятся в оценке объема выпуска: Дэвид Cпегель из ING говорит о беспрецедентной эмиссии на $93 млрд по итогам 2009 года, а JPMorgan оценивает ее в $71 млрд. Это связано с различным подходом к определению как термина emerging markets, так и понятия "государственные облигации". Например, ING включает в гособлигации долговые обязательства городских властей и регионов, в том числе бонды Варшавы, размещенные в апреле этого года. Несмотря на разницу в определениях, 2009 год определенно запомнится как один из наиболее активных периодов выпуска госбумаг, отмечает WSJ.

Наибольшую эмиссию облигаций среди развивающихся стран в этом году осуществил Катар, разместивший во вторник бонды на $7 млрд в три транша. При этом организаторы сделки получили заявки почти на $28 млрд. На этой же неделе свои госбумаги продали Панама и Багамские острова, как ожидается, в ближайшие дни к ним присоединится Сальвадор. По оценкам компаний Уолл-стрит, выпуск гособлигаций emerging markets в 2010 году превзойдет даже рекордный уровень этого года.

Merrill Lynch ожидает, что 28 государств из списка развивающихся стран мира, входящие в индекс IGOV, разместят новые облигации на $62 млрд в 2010 году после выпуска госбумаг на $50 млрд в этом году. Оба показателя являются рекордными для рынка. "Для России и Аргентины имеет смысл разместить бумаги раньше, а не позже", - заявил Дэниэл Тененгаузер из Merrill Lynch. Как ожидается, Россия разместит долларовые облигации на сумму до $18 млрд, вероятно, уже в первом квартале 2010 года. Аргентина ведет переговоры с держателями ее дефолтных облигаций с целью возвращения на международный рынок. Россия и Аргентина - "два очень больших эмитента, и они не были на рынке около 10 лет, так что организация размещения потребует времени", полагает Д.Тененгаузер.