BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Банки Америки должны увеличить кредитование малого бизнеса и физлиц - Минфин США

19.11.2009

Увеличить объемы кредитования малого бизнеса и физических лиц, которые по-прежнему сталкиваются с "очень сложными" условиями в кредитной сфере и ростом безработицы, призвал американские банки министр финансов США Тимоти Гайтнер, сообщает агентство Bloomberg. "Банки несут определенную ответственность за степень ущерба, причиненного кризисом, - заявил министр, выступая на конференции малого бизнеса в Вашингтоне. - Вы обязаны помочь различным группам нашего общества встать на ноги".

По данным Минфина США, объем новых кредитов, выданных Bank of America в сентябре, снизился на 6% по сравнению с предыдущим месяцем, - до $53,6 млрд. Wells Fargo сократил кредитование на 14% - до $47,4 млрд. В условиях перехода администрации президента США Барака Обамы от политики "спасения" экономики к этапу, который Т.Гайтнер назвал фазой "восстановления и реконструкции", безработица в стране выросла до максимального за 26 лет уровня - 10,2%.

"Без улучшения доступа к кредитам для американских семей и представителей малого бизнеса рост экономики будет более слабым, компании будут откладывать долгосрочные инвестиции, и мы не сможем добиться экономического роста, поддерживающегося потребительским спросом", - заявил Т.Гайтнер. По словам Т.Гайтнера, крупные компании привлекают у банков лишь порядка 30% финансирования, тогда как для малого бизнеса эта цифра равна 90%. "Таким образом, когда банки урезают кредитование, наиболее значительно страдает малый бизнес", - отметил он.

Объем кредитов, выданных американскими банками, получавшими помощь из программы TARP, вырос в сентябре на 2%. Citigroup увеличил кредитование на 4% - до $15,3 млрд, JPMorgan Chase & Co. - на 16%, до $50,6 млрд. Во вторник американский инвестбанк Goldman Sachs обязался выделить $500 млн в течение 5 лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США.