BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Иностранцы могут принять участие в рекапитализации Надра Банка

18.11.2009

Шведский инвестиционный фонд East Capital может принять участие в рекапитализации Надра Банка вместе с правительством, пишет газета "Дело".

"Если будет рекапитализация банка за счет правительства, за счет государственных средств, мы обязательно рассмотрим возможность соинвестирования", - заявила Марго Якобс, старший аналитик East Capital. Напомним, что фонд является миноритарным акционером Надра Банка.

Якобс добавила, что возможное участие East Capital в рекапитализации "Надра" также будет зависеть от того, совпадут ли взгляды шведского инвестфонда и украинского правительства в вопросе дальнейшего развития банка "Надра", сообщают "Українськi новини".

Напомним, 10 ноября на экспертно-аналитическом совете представители Кабмина и Нацбанка обсуждали варианты сценариев по банку "Надра". В частности они допускают, что финучреждение может быть ликвидировано. "Решение по банку будет приниматься в ближайшее время, и возможность принятия негативного решения (отказ в рекапитализации. - "ДЕЛО") по банку "Надра" исключать нельзя", - говорит Теймур Багиров, директор департамента Минфина по вопросам капитализации банков.

Стоит отметить, что на принятие решения по рекапитализации банка "Надра" в связи с затягиваем процесса по реструктуризации будут влиять не только реструктуризированные внешние долги. "Кроме реструктуризации, при принятии решения по "Надра" учитываются и другие факторы. В частности экономическая целесообразность вхождения государства в капитал банка", - отмечает Багиров.

East Capital владеет долей в уставном фонде банка "Надра" 6,61%.

По данным Якобс, East Capital является совладельцем не только банка "Надра", но и банка "Пивденный", а также Платинум Банка.

Как сообщалось, в апреле 2009 года East Capital заявил о намерении и далее оставаться акционером банка "Надра".

Банк "Надра" основан в 1993 году. К началу июля 2009 года его крупнейшими акционерами являлись Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

Согласно данным НБУ, на 1 июля 2009 года по размеру общих активов (26,293 млрд грн) банк "Надра" занимал 11-е место среди 184 действовавших банков.