BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

Обанкротившийся Lehman Brothers судится с Barclays Capital

18.11.2009

Некогда влиятельный американский инвестбанк Lehman Brothers подал в суд на британский Barclays, купивший сразу после банкротства Lehman его североамериканский брокер.ский бизнес. По мнению американцев, в результате сделки к Barclays неправомерно отошли активы стоимостью в миллиарды долларов.

В начале недели в суд по банкротствам Манхэттена юристами Lehman Brothers был подан иск, требующий от Barclays Capital вернуть незаконно полученные активы об.анк.ро.тившегося банка, а также выплатить компенсацию. История началась в конце сентября 2008 года, спустя неделю после того, как Lehman Brothers объявил себя банкротом. Тогда британский Barclays получил одобрение от американских властей на покупку североамериканского инвест.подразделения Lehman вместе со штаб-квартирой в Нью-Йорке за 1,75 млрд долл. Barclays также взял на себя обязательства банка на сумму 4,2 млрд долл. Тогда-то, считают в Lehman, с попустительства его руководства и были совершены незаконные транзакции.

"Сотрудники компании, представлявшие интересы Lehman в рамках переговоров о продаже активов, были также вовлечены в обсуждение с Barclays их бонусных пакетов и даже будущего трудоустройства там, зависящего от успешного завершения сделки", - говорится в иске Lehman Brothers. В рамках обвинения обанкротившийся банк утверждает, что Barclays сумел заполучить его активы на сумму 10-12 млрд долл. Якобы эти средства были переданы Barclays тайно, без ведома суда по банкротству и кредиторов Lehman. Причем часть этих активов была переведена уже после судебного постановления о продаже и даже не могла быть рассмотрена судьей.

Судебные иски против Barclays параллельно с юристами Lehman подали и кредиторы банка. Последние, по словам банка, и будут являться выгодоприобретателями в случае, если суд окажется на стороне Lehman. Правда, шансы у обанкротившегося банка не столь велики. "Судебные тяжбы подобного рода обычно длятся не один десяток месяцев. При этом предугадать исход дела крайне сложно, - пояснил РБК daily юрист МКА "Клишин и партнеры" Валентин Ерофеев. - Многое зависит от того, сколько внимания уделят разбирательству регуляторы, как будет складываться экономическая конъюнктура и как на нее будут реагировать правитель.ства. Шансы Lehman невысоки". По мнению г-на Ерофеева, обвинению будет достаточно сложно доказать факт преступного сговора между Barclays и топ-менеджерами Lehman, к тому же процесс передачи активов оформлялся юристами обеих сторон и никаких претензий тогда не возникло. В самом Barclays Capital вчера от комментариев отказались.