BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Goldman Sachs публично извинился за допущенные ошибки

18.11.2009

Американский инвестбанк Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить $500 млн в течение 5 лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии, сообщает The New York Times.

Выделенная сумма эквивалентна одному хорошему торговому дню в Goldman Sachs, отмечает Financial Times. Так, в третьем квартале у банка было по меньшей мере 36 дней, когда трейдеры зарабатывали более $100 млн.

Таким образом, банк стремится успокоить недовольство общественности как его действиями, приведшими к кризису, так и решением о возобновлении выплаты огромных премий ведущим сотрудникам и руководителям. Банк зарезервировал $16,7 млрд на выплаты сотрудникам всего через год после получения $ 10 млрд федеральных средств для спасения. Официально ФРС не может ограничить объемы этих выплат, так как банк расчитался с правительством по займам в рамках TARP. В понедельник 200 человек пришли к центральному офису Goldman, чтобы выразить свое негодование бонусной политикой банка. Марш протеста возглавлял президент Международного профсоюза служащих Эндрю Стерн.

"Мы участвовали в действиях, которые явно были неправильными, и у нас есть причины сожалеть об этом, - сказал главный исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. - Мы приносим извинения".