BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Европа даст Украине денег при возобновлении диалога с МВФ

17.11.2009

Европейская сторона гарантировала Украине предоставление макрофинансовой помощи только после того, как будет возобновлен диалог с Международным валютным фондом. Об этом заявил в Брюсселе министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

"Мы обсудили вопрос продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, вопрос заинтересованности Европейского Союза в продолжении такого сотрудничества, и получили четкие гарантии того, что при условии продолжения этого сотрудничества решение Европейской комиссии в отношении макрофинансовой помощи Украине будет принято", - отметил П.Порошенко.

Глава МИД Украины добавил: "Я абсолютно убежден, что Украина должна продолжать сотрудничество с МВФ. Убежден в том, что альтернативы этому не существует, убежден в том, что Украина в ближайшее время возобновит сотрудничество с МВФ".

Как сообщалось, камнем преткновения для дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом стало принятие закона о повышении социальных гарантий. Также МВФ указал, что готов продолжать кредитование украинской экономики только после достижения консенсуса между властями страны.

В конце октября Европейская комиссия предложила совету Европейского Союза предоставить Украине макрофинансовую помощь в виде ссуды в размере 150 млн евро. Помощь должна была быть направлена на поддержку имплементации программы согласования, одобренной украинским правительством с МВФ для оказания помощи стране в преодолении глобального кризиса.

Четвертый транш МВФ в размере свыше 3 млрд долл. запланирован на ноябрь.