BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

Офисы банков заменят мобильные телефоны

17.11.2009

В США готовятся к запуску несколько сервисов, которые намного упростят процедуру денежных переводов: теперь для этого будет достаточно узнать номер сотового телефона или адрес электронной почты получателя, а совершить трансакцию можно с собственного мобильного. Причем подобная система окажется безопаснее онлайн-банкинга.

Жителям США больше не надо будет тратить время в поисках ближайшего терминала, когда необходимо срочно перевести деньги. Как пишет издание BusinessWeek, в 2010 году в Соединенных Штатах состоится массовый запуск сервисов, который позволит отправлять и получать денежные суммы, пользуясь адресом электронной почты или номером сотового телефона.

Переломный момент

Согласно исследованию, проведенному компанией Mercatus, сейчас 14% американцев в возрасте от 26 до 34 лет используют мобильный телефон для оплаты товаров и услуг. В прошлом году таких людей было в два раза меньше. По словам управляющего партнера Merkatus Роберта Хеджеса (Robert Hedges), это "переломный момент", а вслед за молодежью новые технологии завоюют доверие более возрастной аудитории.

Что выбрать?

Пользователям будет из чего выбирать. Собственный сервис представят ряд финансовых организаций совместно с платежной системой CashEdge. Сейчас эта компания обслуживает крупные финансовые институты, а годовой оборот средств в рамках этой системы превышает $50 млрд. Компания MasterCard заключила партнерское соглашение со стартапом Obopay, который финансирует Nokia, а Visa готовит сервис мобильных платежей в сотрудничестве с US Bancorp, которой принадлежит шестой по величине банк США U.S. Bank

А система интернет-платежей PayPal уже открыла сервис, который позволяет переводить отправлять и получать деньги с помощью мобильного телефона. Предполагалось, что PayPal будет удобным инструментом платежей для участников онлайн-аукциона eBay, но позже выяснилось, что система платежей может быть гораздо более выгодным бизнесом, чем организация торгов в интернете.

Безопаснее компьютера

Главное новаторство таких разработок в том, что идентификация человека в таких платежных системах происходит по номеру сотового телефона или адресу электронной почты. А управление средствами на своем счете осуществляется с помощью SMS.

Возникает логичный вопрос, насколько такая технология безопасна, ведь, например, в интернете кража данных о банковских счетах превратилась в огромную проблему, а выуживание конфиденциальной информации даже получило специальное название - фишинг. Впрочем, специалисты считают, что мобильный банкинг относительно безопасен.

Управлять счетом с мобильного телефона гораздо безопаснее, чем со стационарного компьютера, так как сотовые сети гораздо сложнее сломать, считает аналитик Javelin Strategy & Research Роберт Вамоси. На данный момент для безопасного доступа к банковским услугам с мобильного телефона широко применяется технология одноразовых паролей, который пользователь должен запрашивать у банка при проведении любой операции.

В России многие банки предлагают услуги мобильного SMS-банкинка, но зачастую под этим понятием скрывается рассылка уведомлений о состоянии счета.