BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Предпринимаемые НБУ меры пока не решают задач вывода экономики из кризиса

17.11.2009

Кредит-Рейтинг Агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что Постановление НБУ N650 от 03.11.2009 г. "О стимулировании кредитования экономики Украины" не решит задачу вывода экономики из кризиса, так как направлено не на обеспечение банков ресурсами, а на снижение требований к надежности финансовых учреждений путем либерализации процедур резервирования и расчета экономических нормативов.

В Постановлении предлагается учитывать имущественные права на недостроенную недвижимость в качестве залога по кредитам, выданным более 2 лет назад. На данный момент незавершенные строительные проекты, от начала реализации которых прошло более 2 лет, в большинстве случаев находятся в замороженном состоянии, и реализовать такой залог практически невозможно. Таким образом, снижение требований к качеству залогового обеспечения только скроет существующие проблемы банков и сделает менее прогнозируемым изменение их финансового состояния в связи с риском резкого уменьшения регулятивного капитала при списании сумм задолженности по безнадежным кредитам.

Кроме того, документ разрешает банкам при расчете резервов учитывать 100% стоимости безотзывных банковских гарантий независимо от класса кредитных операций. При этом сохраняется существующий подход, в соответствии с которым при расчете принимаются во внимание только гарантии банков, получивших кредитный рейтинг инвестиционного уровня по международной рейтинговой шкале. По мнению агентства, для обеспечения оценки надежности гарантий, предоставляемых банками-резидентами, целесообразно дополнить данную регуляторную норму возможностью использовать кредитные рейтинги, присвоенные по Национальной рейтинговой шкале, утвержденной соответствующим Постановлением Кабинета Министров Украины.

Агентство "Кредит-Рейтинг" отмечает, что финансовое состояние банков также оказывает влияние на экономику Украины. Поэтому для вывода экономики из кризиса политика банков должна быть направлена не на сокрытие проблем, а на их устранение, в том числе и на работу с проблемной задолженностью, и данное Постановление своевременно акцентирует внимание на необходимости усиления законодательства в части защиты прав кредиторов. Совершенствование нормативной базы в этом направлении, безусловно, снизит риски банков как по существующей задолженности, так и по вновь выдаваемым кредитам.

Но, несмотря на это, банки и сами должны работать над минимизацией своих рисков: в период кризиса необходимо еще более тщательно подходить к выбору клиентов для операций кредитования, в том числе используя при принятии решений кредитные рейтинги предприятий-заемщиков по Национальной рейтинговой шкале.