BANK-UA.com
  Курс НБУ на 23.02
$ 27.071843
33.233394
  всі валюти

Мнение эксперта: плюсы и минусы инвестирования в золото

16.11.2009

Говоря о выгодности и доходности инвестирования в банковское золото, Дмитрий Резниченко, начальник центра оптовых операций с наличными денежными ресурсами казначейства Укргазбанка, отметил: "Сегодня отечественные банки предлагают два способа инвестирования в банковское золото - продажа непосредственно слитков и депозиты в безналичном золоте.

Покупка слитка дарит его обладателю максимальный объем душевного спокойствия, связанного с отсутствием банковского и политического рисков. Решив проблему хранения, обладатель золотого слитка может быть в достаточной степени спокойным за свое долгосрочное финансовое будущее. Основной минус, возникающий при данном способе инвестирования - высокая маржа при обратной продаже слитка, которая, впрочем, является следствием не столько проблем самого золота, сколько проблем нестабильности именно отечественного валютного рынка, обострившихся кризисных явлений в экономике.

Второй способ - размещение депозита в золоте на различные сроки. Так, например, Укргазбанк предлагает своим клиентам ставки в золоте на уровне 4,75 - 5,75% на сроки от шести месяцев до двух лет. Удобство такого продукта для инвестора очевидно. По истечении срока депозита, металл можно получить в виде слитка либо продать по текущей стоимости тому же банку. Причем, разница между ценами покупки безналичного золота будет значительно меньше, нежели слитка. Учитывая же рост стоимости золота на мировом рынке, фактические доходности по вкладам в золоте - вне конкуренции.

По нашему мнению, вклады в золоте на сегодняшний день являются подходящим инструментом, позволяющим сохранить сбережения с максимальной степенью надёжности,- резюмирует эксперт."