BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

ГКЦБФР намерена очистить фондовый рынок от неликвида

16.11.2009

ГКЦБФР намерена внести изменения в Положение о порядке определения стоимости чистых активов институтов совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондов), основная цель которых - очистить фондовый рынок от неликвидных ценных бумаг. Соответствующий проект решения Комиссия обнародовала на своем официальном сайте.

В частности, документом предлагается снижать стоимость ценных бумаг, в случае приостановления их обращения. Так, если обращение ценных бумаг паевого или инвестиционного фонда будет приостановлено на срок до 3 месяцев, то их стоимость упадет вдвое (то есть на 50 %). В случае если срок приостановления обращения будет длиться более 3 месяцев, то стоимость таких ценных бумаг будет равна нулю. Пересмотр ликвидности ценных бумаг приведет к переоценке активов инвестфондов. Согласно документу, пересмотр активов будет произведен в течение трех дней после обнародования соответствующей информации в официальных изданиях Комиссии (после вступления документа в силу).

К слову, вышеуказанным Положением на компании по управлению активами институтов совместного инвестирования была возложена обязанность ежедневного и ежеквартального расчета и представления в ГКЦБФР справки о стоимости чистых активов ИСИ.