BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Рынок заявок может расширить круг эмитентов, - эксперт

13.11.2009

Комментарий главы аналитического отдела КУА "Бонум Груп" Александра Дмитриева.

Украинские фондовики с энтузиазмом восприниняли переведение в рынок заявок Украинской биржи (УБ) новых эмитентов. Только за первых день суммарный объем торгов по бумагам 3-х нововведенных на рынок предприятий (ОАО "Харцызский трубный завод, ОАО "АвтоКрАЗ" и ОАО "Мостобуд") превысил 1,7 млн грн. Эта тенденция вполне сможет получить продолжение. В скором будущем рынок может успешно воспринять и других эмитентов, преимущественно, из "второго эшелона" (ОАО "УкрАвто", ОАО "Азовобщемаш", ОАО "Мироновский завод круп и комбикормов" и др.)

Введение Украинской биржей возможности интернет-трейдинга смогло значительно оживить практически "стоячий" фондовый рынок Украины в феврале 2009г. Отметим, что одной из основных его особенностей стал относительно небольшой выбор объектов для вложения. Большинство сделок проводилось по бумагам "голубых фишек".

12 ноября 2009г. на рынок заявок были выведены 3 новых эмитента - ОАО "Харцызский трубный завод" (УБ: HRTR), ОАО "АвтоКрАЗ" (УБ: KRAZ) и ОАО "Мостобуд" (УБ: MTBD). По итогам дня результаты торгов по ним оказались более, чем успешными. Рынок с радостью воспринял новые инструменты вложений, что выразилось в значительных объемах торгов по ним.

Так, по "Харцызскому трубному" за день было зафиксировано 117 сделок общим объемом в 1,1 млн грн. По данным параметрам бумага сразу заняла 7-е и 8-е место соответственно среди торгующихся на УБ. Ценовые результаты торгов (из-за высокой волатильности бумага открылась и закрылась почти на одном уровне - 1,5 грн и 1,51 грн) в данном случае не так важны.

Еще более интересной стала динамика акций "АвтоКрАЗа". Традиционно малоликвидная бумага еще со времен активных торгов на ПФТС за один день проторговалась 42 раза на 483 тыс. грн. И это несмотря на крайне слабую загруженность заказами у самого предприятия. Вчерашний неликвид торговался пиковыми уровнями цен в 0,164 и 0,19 грн. за акцию (16% разницы!). Общей картины спекулятивного интереса к новым бумагам не испортил даже относительно небольшой объем операций по ОАО "Мостобуд" (15 сделок при обороте в 170 тыс. грн)

Такая "радушная встреча" физическими и юридическими лицами, являющихся клиентами Украинской биржи, новых эмитентов может стать стартом новой тенденции. Возможно, вскоре на рынке заявок мы сможем увидеть и такие предприятия, как ОАО "Укравто", ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ОАО "Азовобщемаш", ОАО "ДМЗ им. Петровского" и других. Кроме того, пример "АвтоКрАЗа" говорит о неплохих шансах и у вчерашних малоликвидных акций. Так, например, за 12 ноября 2009г. по бумагам ОАО "ПБК"Славутич" на рынке котировок имелось 20 позиций на продажу и 13 - на покупку. На фоне терпящего убытки кременчуцкого предприятия трейдеров вполне могла бы заинтересовать и ключевая часть процветающего холдинга "Мироновский хлебопродукт" - ОАО "Мироновский завод круп и комбикормов" (прибыль последнего в 2009г. ожидается на уровне 1,5 млн грн).

Интернет-трейдинг продолжает динамично развиваться, покоряя украинские фондовые рынки. Завоевание им новых горизонтов (в виде эмитентов) является лишь вопросом времени. От вовлечения в систему новых инструментариев выиграют все: сама Украинская биржа, эмитенты (для которых начало активных торгов означает неминуемый рост стоимости их бумаг) и, главное, пользователи системы, у которых значительно расширится поле для маневра.