BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Кризис пройдет, привычка экономить останется

13.11.2009

Что станут покупать граждане развитых стран Запада после завершения кризиса? Каким продуктам отдадут предпочтение те, кому во время экономической рецессии пришлось на всем экономить? В своем исследовании эксперты Пол Флэттерс и Майкл Вильмотт из Harvard Business School анализируют тенденции потребительского поведения с учетом того, что формировалось оно в последние 15 лет до начала экономического спада в условиях практически постоянного роста благосостояния граждан этих государств.

Так, за период с 1995 по 2005 год средний доход жителей США и Великобритании вырос на треть, а Швеции и Дании - на четверть. Благоприятные изменения не могли не сказаться на поведении покупателей, которые успели привыкнуть к деликатесам, техническим новинкам и продуктам категории люкс. Нынешняя рецессия стала для потребителей холодным душем и, безусловно, сильно скорректирует потребительские предпочтения.

МВФ проанализировал ход 122 экономических рецессий, которые имели место начиная с 1960 года в 21 индустриально развитой стране мира. Как правило, спад экономики продолжался в течение года и приводил к снижению ВВП примерно на 2%. Затем отмечался достаточно быстрый рост потребления, хотя и с различной для отдельных отраслей скоростью.

Исследователи указывают, что рецессии оказывают долгосрочное воздействие на потребительское поведение целых слоев населения. Так, многие пережившие мировой экономический кризис люди до конца своей жизни экономили буквально на всем. Они констатируют, что в ходе нынешнего кризиса покупатели обычно принимают решение в пользу традиционных марок и продуктов, предпочитая, впрочем, менее дорогие варианты. Потребители чаще стали прибегать и к услугам консультантов, которые облегчают им выбор продукта. Что же касается высокотехнологичных изделий, то тут на первый план выходят товары практичные и несложные в пользовании. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и после кризиса.

Сравнительно новой является тенденция, когда экономят даже люди с хорошим достатком. Хотя этот тренд обозначился еще примерно за три года до начала кризиса. Выражается он в приобретении качественных продуктов длительного пользования. Параллельно отмечается и снижение интереса к экологичным, но более дорогостоящим товарам. Так, если прежде за гибридной Toyota Prius стояли очереди, то теперь спроса на нее почти нет.

В заключение доклада эксперты приходят к выводу, что большая часть молодых потребителей, которые взрослели в ходе нынешнего кризиса, сохранит приобретенные ими за это время привычки, так же как и их прадеды, пережившие Великую депрессию. Миллионы сегодняшних 35-летних людей и в годы предстоящего экономического подъема будут проявлять склонность к достаточно простым, надежным и качественным продуктам, а также готовность изменить привычному бренду ради более практичной марки.