BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.08
$ 27.344448
31.180874
  всі валюти

Министры стран АТЭС считают необходимым продолжение финансового стимулирования экономики

12.11.2009

Продолжение политики финансового стимулирования до начала выздоровления мировой экономики и выработка баланса валютных курсов необходимы для выхода из нынешнего кризиса. Это отмечали на сегодняшнем совещании в Сингапуре министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы едины во мнении, - говорится в заявлении, принятом по итогам встречи, - что меры финансового стимулирования в странах АТЭС сыграли решающую роль в предупреждении более глубокой рецессии, и намерены не терять бдительности, пока экономическое восстановление не станет очевидным".

Председательствовавший на совещании сингапурский министр финансов Тарман Санмугаратнам сообщил журналистам, что большое место в повестке дня заняли вопросы валютной политики и обменных курсов. "Никто из нас... не призывал ни к каким заметным изменениям обменных курсов", - сказал он.

Сказанное в первую очередь относилось к Китаю, который на государственном уровне поддерживает стабильный курс юаня к доллару. Министр пояснил, что, несмотря на недовольство этой политикой за рубежом, никто из участников не обращался к Пекину с просьбой отказаться от нее.

Таиландский министр финансов Корн Чатикаванит подтвердил слова сингапурского коллеги, отметив: "Китайская экономика сохраняет прочные позиции уже многие годы благодаря четкому обменному курсу, и мы это уважаем. Однако каждый из нас должен подкорректировать свою валютную политику".

Министры также отметили важность усилий по снижению долговой нагрузки в государственном секторе экономики.

Итоги министерского совещания будут учтены лидерами стран АТЭС, которые соберутся на неформальный саммит 14-15 ноября.