BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

УМВБ предложила ПФТС объединиться

12.11.2009

Украинская межбанковская валютная биржа (УМВБ) планирует завершить в 2010 году формирование структуры, которая объединит валютную, товарную и фондовую биржи, а также расчетно-клиринговый центр и службу технологической поддержки. УМВБ рассматривает вариант приобретения небольшого несетевого банка для построения на его базе расчетно-клирингового центра. Об этом сообщил председатель правления УМВБ Петр Переверзев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы предложили ПФТС объединиться и войти в состав нашей структуры как фондовой бирже, они пока думают. А банк для создания расчетно-клирингового центра мы думаем купить, благо, сейчас это вполне возможно", - сказал он.

По мнению П.Переверзева, такой шаг позволит укрепить пошатнувшиеся позиции ПФТС и противостоять попыткам получения контроля над украинским фондовым рынком со стороны России.

Напомним, что российская ММВБ ведет переговоры о покупке контрольного пакета ПФТС, а другая крупнейшая российская биржа - РТС - контролирует "Украинскую биржу". В случае объединения РТС и ММВБ на уровне государства украинский фондовый рынок фактически окажется под полным контролем России.

Во избежание такого развития событий П.Переверзев и предлагает для ПФТС альянс с УМВБ, которая находится в завершающей стадии переговоров о сотрудничестве с NASDAQ. "Зарубежные биржи никогда не претендовали на контрольный пакет акций. Они готовы покупать небольшие пакеты и вкладывать деньги в развитие", - считает он.