BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 27.670533
31.461396
  всі валюти

Мировой дисбаланс потребления и сбережения снижается - Гайтнер

12.11.2009

В мировой экономике можно наблюдать "первые признаки" преодоления дисбаланса между потреблением и сбережением, который способствовал возникновению финансового кризиса, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер, передает Bloomberg.

Финансовые министры организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в четверг вновь призвали мировых лидеров снизить зависимость от сбережений в Азии и потребления в США, схемы, которая, по мнению аналитиков, сдерживала рост стоимости кредитов в США и способствовала появлению "пузырей" на рынке кредитования.

Азиатский регион "является локомотивом для мировой экономики" на ее пути к выходу из кризиса, завил министр финансов США в четверг в Сингапуре по окончании встречи с коллегами по организации АТЭС. Объемы американского экспорта также растут более быстрыми темпами, отметил он.

В совместном заявлении по итогам встречи министры также вновь призвали не сворачивать меры экономической поддержки до тех пор, пока "восстановление спроса со стороны частного сектора не станет устойчивым".

Несмотря на то, что сворачивание мер поддержки экономики пока преждевременно, администрация Барака Обамы намерена снижать рекордный дефицит бюджета, зависимость от иностранного капитала и беспрецедентные направленные на преодоление кризиса, заявил Гайтнер.