BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.08
$ 27.458922
31.319646
  всі валюти

ГКЦБФР предлагает новый механизм защиты держателей ипотечных облигаций от их эмитентов

12.11.2009

ГКЦБФР намерена допустить держателей ипотечных облигаций к ипотечным активам банков даже во время действия моратория на удовлетворение требований кредиторов. Об этом, в частности, идет речь в проекте Закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно ипотечных облигаций", обнародованном на сайте Комиссии.

Законопроектом ГКЦБФР предлагает установить механизм защиты держателей ипотечных облигаций от их эмитентов. В частности, документом понятие дефолта трактуется как нарушение эмитентом выполнения обязательств перед собственниками ипотечных облигаций независимо от факта нарушения эмитентом требований к ипотечному покрытию или характеристик, предусмотренных законом и проспектом эмиссии ипотечных облигаций. Исходя из документа, действие моратория на удовлетворение требований кредиторов, установленное НБУ или решением суда, не будет распространяться на удовлетворение требований собственников ипотечных облигаций, а ипотечное покрытие не будет включаться в ликвидационную массу, что позволит предоставить кредитору дополнительные гарантии.

К слову, на данный момент в парламенте зарегистрирован проект Закона N 1557, основная цель которого - разрешить эмитентам облигаций продлевать срок обращения облигаций. Инициатором проекта выступил Игорь Лысов (фракция ПР). Согласно документу, эмитент сможет продлить срок обращения только в двух случаях: 1) если он выкупил бумаги соответствующей серии; 2) если все держатели облигаций разрешили ему продлить срок обращения облигаций.