BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.02
$ 27.011922
33.521795
  всі валюти

В Украине создан первый фонд выкупа проблемных долгов - CredEx Ukr Debt Fund

12.11.2009

В рамках коллекторского бизнеса Группы компаний CredEx (credex.com.ua) создан фонд выкупа проблемных долгов - Credex Ukr Debt Fund. Средства Фонда имеют целевое назначение и направляются на приобретение проблемных задолженностей украинских банков.

Объем привлеченных инвестиций в фонд составляет 100 млн. грн.

Фонд принимает активное участие в тендерах по продаже задолженностей, которые проводят украинские банки. На данный момент закрыто пять сделок по приобретению проблемных портфелей.

Реализация сделок осуществляется группой компаний CredEx - выкуп проводит факторинговая компания АУЗ Факторинг, за работу по взысканию задолженности ответственно "Агентство по управлению задолженностью".

Отчетность банков за третий квартал 2009 года подтверждает увеличение объемов просроченной задолженности как по кредитам, предоставленным населению, так и по кредитам предприятий. По данным агентства Fitch, уровень проблемных кредитов в украинских банках на сегодняшний момент составляет 34% от общего кредитного портфеля украинских банков. В настоящее время банки передают на обслуживание коллекторским компаниям около 11% объема проблемных розничных кредитов, что эквивалентно 6-7 млрд грн. По данным участников рынка, средний дисконт портфелей, с которым банки продают проблемные кредиты, составляет 60-95% от их стоимости в зависимости от наличия или отсутствия залога. Зоряна Цебровская, Генеральный директор факторинговой компании АУЗ Факторинг, отмечает: "По нашему мнению, инвестиционная привлекательность фонда достаточно велика, так как риски инвестирования минимальны, а средняя доходность прогнозируется на уровне 50% годовых".

Банкам продажа проблемных портфелей позволяет списать долги с баланса, восстановить резервы и получить денежные средства от продажи. Коллекторским компаниям данные сделки дают возможность выйти на новый виток развития бизнеса.

Справка: Credex Ukr Debt Fund cоздан в октябре 2009 года. Средства фонда направляются на приобретение проблемных задолженностей украинских банков. Срок действия фонда составляет 3 года с возможностью пролонгации.

Группа компаний CredEx предоставляет полный комплекс услуг по работе с проблемной задолженностью. В структуру группы входит факторинговое агентство (АУЗ Факторинг), занимающееся выкупом проблемной задолженности, а также коллекторское агентство (ООО "Агенство по управлению задолженностью").