BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

"Рулон долларов" на Sotheby’s

11.11.2009

Сегодня и завтра аукционный дом Sotheby’s проведет в Нью-Йорке торги, на которые выставлены картины и скульптуры из коллекции супругов Майерс - известнейших американских меценатов и любителей искусства середины и второй половины прошлого века. В числе лотов также предметы из собраний Леонарда Ньюмена и Мартина Маргулиса.

"Однодолларовые купюры" Энди Уорхола (эстимейт 8-12 млн долл.) относятся к первой серии шелкографии короля поп-арта, которая стала достоянием публики лишь в 1986 году, после продажи предметов из коллекции Роберта К. Скалла. Еще одна "денежная" работа Уорхола, которую выставят на торги, - "Рулон долларов" (эстимейт 2,5-3,5 млн долл.) - находилась в коллекции Леонарда Ньюмена.

Супруги Мэри Шиллер Майерс и Луис Майерс были одними из самых известных меценатов и коллекционеров в США. Кроме того, они учредили несколько стипендий для танцовщиков и музыкантов. Луис Майерс умер в 1993 году, а его вдова занимала посты в советах попечителей и директоров крупнейших американских музеев, в том числе в "Метрополитен" и музее Уитни в Нью-Йорке, вплоть до своей смерти в декабре прошлого года.