BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

Уманский не переживает по поводу возможного отказа МВФ

11.11.2009

Возможный отказ Международного валютного фонда выделить четвертый транш не приведет к негативным последствиям для украинской экономики. Такое мнение сегодня высказл и.о. министра финансов Игорь Уманский.

"Этот транш не является принципиальным для Украины. Сейчас монетарная база позволяет достаточно спокойно пройти не только конец этого года, но и первый квартал следующего года. В этом смысле я не вижу никаких рисков для экономики", - сказал он.

При этом он обратил внимание на то, что МВФ пока не озвучил своего окончательного решения по поводу выделения четвертого транша. По данным и.о. министра, такое решение будет принято Фондом 30 ноября.

Напомним, в воскресенье директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о том, что Фонд возобновит работу с Украиной только после назначенных на 17 января 2010 года президентских выборов. Причиной отсрочки предоставления четвертого транша глава МВФ назвал вступление в силу закона о повышении с 1 ноября минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который вопреки критике Фонда подписал Президент Виктор Ющенко.

Впрочем сегодня в СМИ появилась информация о том, что МВФ не требует отказа от повышения социальных стандартов. Вместо этого Фонд настаивает на создании сбалансированного проекта госбюджета на 2010 год, рассчитанного на основе реалистичных поступлений, а также к консолидации украинских властей вокруг данного документа.

МВФ одобрил Киеву в ноябре 2008 года двухлетнюю программу stand-by на сумму около 16,4 млрд долл. и за этот период уже выдал тремя траншами 10,5 млрд долл. В случае выполнения властями условий программы Фонд обещал выделить стране до конца этого года еще 3,8 млрд долл.