BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Суд оправдал двух бывших высокопоставленных сотрудников инвестиционного банка Bear Stearns

11.11.2009

Cуд в Нью-Йорке вынес накануне оправдательные приговоры двоим бывшим высокопоставленным сотрудникам инвестиционного банка Bear Stearns, которые обвинялись в преступном сговоре и мошенничестве. Решение об невиновности Ральфа Чиоффи и Мэтью Тэннина приняли присяжные федерального окружного суда в Бруклине, передает ИТАР-ТАСС.

Р.Чиоффи и М.Тэннин, которые в Bear Stearns руководили хеджинговыми фондами, обвинялись в том, что сознательно вводили инвесторов в заблуждение относительно реального состояния дел в банке, который весной 2008 г избежал банкротства только потому, что его согласилась поглотить финансовая корпорация JP Morgan Chase. Прокуратура считала, что жертвами мошенничества Р.Чиоффи и М.Тэннина стали около 300 инвесторов, убытки которых составили порядка 1,6 млрд долл.

Имевшиеся у следователей документы из электронной переписки обвиняемых позволяли предположить, что они были в курсе ситуации с активами Bear Stearns, ликвидность которых шла резко вниз в результате кризиса на рынке ипотечного кредитования. Р.Чиоффи изъял 2 млн долл собственных средств из возглавляемого им фонда, однако инвесторов он с коллегой уверяли, что дела идут нормально.

Адвокатам же удалось убедить присяжных, что представленные на их рассмотрение фрагменты электронной переписки Р.Чиоффи и М.Тэннина выхвачены из контекста. Кроме того, по словам юристов, их клиенты правдиво информировали инвесторов о колебаниях на рынке.

Судебное разбирательство по делу Р.Чиоффи и М.Тэннина стало первым подобным процессом над крупными менеджерами с Уолл-стрит, которые "приложили руку" к возникновению глобального кризиса. Вынесенный им оправдательный приговор лишний раз свидетельствует о том, насколько трудно прокуратуре, по позициям которой сейчас нанесен мощный удар, будет доказывать вину обвиняемых по аналогичным делам в будущем.