BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

ФРС США нужно обеспечить высокую степень приспособляемости монетарной политики для создания новых рабочих мест - глава ФРБ Сан-Франциско

11.11.2009

Политика Федеральной резервной системы (ФРС) по-прежнему должна "легко приспосабливаться" к текущим условиям экономики, что необходимо для поощрения роста занятости населения и сдерживания дефляции, считает президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен.

Выступая в Фениксе, штат Аризона, она отметила, что на каком-то этапе придется ужесточить монетарную политику, "и у нас есть и средства, и воля для принятия таких решений", передает Bloomberg. Однако, по ее словам, до того, как этот момент наступит, "мы должны обеспечить высокую степень приспособляемости нашей монетарной политики, чтобы гарантировать создание новых рабочих мест и предотвратить снижение инфляции ниже уровня, который согласуется с ценовой стабильностью". По словам Дж.Йеллен, об окончании рецессии официально еще не объявлено, "но широчайший спектр данных свидетельствует о том, что нижняя точка пройдена"..

Как сообщалось, ФРС на прошлой неделе сохранила курс на поддержание минимальных процентных ставок в течение "продолжительного периода времени", впервые обозначив при этом факторы, которые будут приниматься во внимание при принятии ЦБ решения об изменении монетарной политики.

При этом в заявлении ФРС говорилось, что нынешний курс может измениться в случае снижения безработицы и повышения инфляционных ожиданий, чего пока не наблюдается.

ФРС видит некоторый риск в том, что инфляция может удерживаться какое-то время ниже норм, которые лучше всего способствуют экономическому росту и стабильности цен в долгосрочной перспективе.