BANK-UA.com
  Курс НБУ на 20.08
$ 27.898554
31.779243
  всі валюти

В США раскрыта группа хакеров из бывшего СССР, взломавших сеть банка RBS в Атланте

11.11.2009

Американские власти заявили о раскрытии группы хакеров из Эстонии, России и Молдавии, которые при помощи фальшивых дебетовых карточек сумели похитить более 9 млн долларов.

В числе подозреваемых - восемь человек, в том числе пятеро жителей Эстонии, один гражданин России, один житель Молдавии и еще один человек, о гражданстве которого не сообщается.

Один из подозреваемых эстонцев - 25-летний Сергей Цуриков уже арестован и ожидает решения об экстрадиции в США. Американские власти не сообщают, где находятся остальные подозреваемые, возраст которых составляет от 20 до 33 лет.

"Следствие сумело прекратить работу одной из самых изощренных хакерских групп в мире", - сказала американский прокурор Квиллиан Йейтс.

По данным следователей, около года назад злоумышленники сумели проникнуть в компьютеры одной из ведущих международных платежных сетей - RBS WorldPay. Эта компания базируется в американской Атланте и является подразделением шотландского Royal Bank of Scotland.

Как сообщает американская прокуратура, в ноябре прошлого года хакеры получили доступ к данным о счетах клиентов RBS WorldPay, после чего изготовили 44 фальшивых дебетовых карточек. С их помощью из 2100 банкоматов по всему миру было в течение 12 часов извлечено 9,4 млн. долларов.

Специальный агент ФБР Грег Джонс подчеркнул, что после предъявления обвинений "интернет-преступники по всему миру будут знать, что государственные границы правосудие не останавливают".

В обвинительном заключении сказано, что США будут добиваться от подозреваемых возмещения украденных 9,4 млн долларов.

Это уже второе за последнее время громкое дело, связанное с хакерами в США. Два месяца назад 28-летний компьютерный мошенник из Майами Альберт Гонзалес признал себя виновным в организации международной хакерской сети, которая украла данные о 130 млн. кредитных карточек по всему миру.

По данным американских властей, Гонзалесу в "работе" помогали двое россиян.