BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Эксперты: МВФ скорее предупредил Украину, чем отказал

10.11.2009

Негативный комментарий главы Международного валютного фонда (МВФ) относительно сотрудничества с Украиной - скорее последнее предупреждение, чем категорический отказ. Так считают аналитики "ING Bank Ukraine".

"Решение Совета МВФ пока неизвестно. Украина все еще может избежать прекращения программы кредитования МВФ. Но даже в случае отсрочки предоставления кредита, пострадает фискальная политика, однако в среднесрочной перспективе давление на гривню практически не изменится", - считают эксперты.

По мнению аналитиков, решение МВФ не предоставлять кредит в текущем году в основном повлияет на фискальную составляющую экономики, поскольку правительство ожидало получить большую часть (или даже весь объем) очередного транша для финансирования дефицита бюджета. "Таким образом, у правительства есть два варианта решения проблемы: сократить расходы бюджета либо привлечь новые заимствования. Первый вариант является практически неосуществимым вследствие чрезмерной социальной ориентированности бюджета и невозможности сокращения расходов в предвыборный период. Привлечение новых заимствований также представляет для правительства нелегкую задачу, поскольку негативное решение МВФ приведет в первую очередь к повышению уровня странового риска, вследствие чего снизится возможность привлечения заемных средств с внешних рынков по разумной цене. Таким образом, единственный выход - это привлечение необходимого финансирования на рынке гривневых государственных облигаций", - отмечается в аналитическом материале "ING Bank Ukraine".

Однако, по мнению экспертов, результаты последнего первичного аукциона по размещению ОВГЗ свидетельствуют о том, что для привлечения финансирования в размере свыше 1 млрд.грн. правительство будет вынуждено повысить уровень доходности почти до 30%.

"Альтернативный путь размещения гособлигаций среди государственных банков, которые обратятся в НБУ за рефинансированием, также может быть под угрозой, с учетом нежелания НБУ финансировать экономику путем дополнительной денежной эмиссии. Следовательно, мы полагаем, что правительству в текущем году предстоит продолжить нелегкий путь в выборе источника финансирования дефицита бюджета", - полагают аналитики.

Напомним, как сообщалось, МВФ готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.