BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

ЕБРР увидел признаки выхода мировой экономики из кризиса

10.11.2009

Мировая экономики демонстрирует некоторые признаки выхода из кризиса. Такое мнение высказал глава Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров.

Т.Миров при этом отметил, что об устойчивости этого процесса будет свидетельствовать лишь сохранение высокого спроса в условиях свертывания антикризисных мер.

"Кажется так, есть высокая вероятность, но я пока не слишком уверен в этом...Нам нужно увидеть, насколько устойчив будет рост спроса, когда эти меры будут свернуты", - сказал он журналистам.

Напомним, ранее ЕБРР сообщал, что среди стран Восточной Европы и Центральной Азии Украина больше всего пострадала от глобального финансового кризиса. Банк констатировал, что из 29 стран деятельности ЕБРР Украина вошла в пятерку экономик, где падение валового внутреннего продукта за год будет выражаться двузначным числом - 14%.

По данным ЕБРР, глубину кризиса в Украине обусловило несколько факторов. Кроме глобального финансового кризиса, это - падение спроса на ее продукцию за рубежом, падение международных цен на сталь и химические удобрения - главные статьи украинского экспорта, а также рост цен на импортируемый газ. Прямые инвестиции в украинскую экономику сократились впервые за 10 лет.

Стабильного роста украинской экономики можно достичь лишь через глубокие структурные и институциональные реформы, возможно, в контексте дальнейшего сближения с ЕС, отмечалось в отчете ЕБРР.