BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.08
$ 27.709475
31.871438
  всі валюти

Отсрочка кредита МВФ поможет поддержать гривну

10.11.2009

Перерыв в сотрудничестве с Международным валютным фондом будет иметь для Украины и позитивные последствия, пишет газета "Дело".

Во-первых, теперь можно с уверенностью говорить, что почти 4 млрд долл. кредитных средств МВФ в начале следующего года пойдут в золотовалютные резервы Национального банка Украины. А это существенно поддержит гривну в условиях, когда украинским компаниям и банкам по-прежнему необходимо отвлекать значительные валютные средства на внешние выплаты. "В основах денежно-кредитной политики на следующий год совет Нацбанка прогнозирует, что сумма выплат по внешним обязательствам корпоративного сектора cоставит 10 млрд долл. Сумма немаленькая, она будет стимулировать курс к росту", - отмечает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Во-вторых, при разумной политике Нацбанка давление на курс национальной валюты и цены, наоборот, будет снижено вследствие непоступления денег МВФ. "Трата четвертого транша была бы по своей сути денежной эмиссией, когда в экономику вбрасывали бы дополнительные 32-33 млрд. грн. Если бы эти средства распределялись через бюджет, то часть экономических агентов могла бы выйти на потребительский и валютный рынки, ухудшая позицию гривни и разгоняя инфляцию", - добавляет экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

О том, что временное прекращение сотрудничества Украины и МВФ не воспринимается как тревожный сигнал, свидетельствует, например, тот факт, что вчера ситуация на валютном рынке практически не менялась. Средний курс доллара на межбанке, судя по котировкам, вырос всего на 2 коп. - приблизительно с 8,15 до 8,17 грн./долл.

Вчера вице-премьер-министр по вопросам европейской и международной интеграции Григорий Немыря сообщил, что слова директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана относительно замораживания сотрудничества с Украиной до президентских выборов неправильно истолковали СМИ. Г.Немыря сообщил, что главной сложностью сотрудничества Украины и МВФ является принятый парламентом закон о повышении минимальной зарплаты и пенсии до нового прожиточного минимума. В то же время вопрос повышения цен на газ для домохозяйств не является ключевым для МВФ, отметил Г.Немыря.