BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.02
$ 26.988039
33.227674
  всі валюти

НБУ изменил порядок расчетов белорусских банков с резидентами Украины

10.11.2009

Правление Нацбанка Украины своим постановлением от 03.11.2009 внесло изменения в проведение операций в гривнях через корреспондентские счета банков Республики Беларусь, открытые в уполномоченных банках Украины.

Теперь перечисление средств с корреспондентского счета банка Республики Беларусь в пользу резидента Украины осуществляется на основании договора, предусматривающего экспорт товара резидентом в Республику Беларусь. На списание средств с корреспондентского счета белорусских банков, в том числе Национального банка, или их перечисление на корреспондентские счета других банков (а также свои собственные, но в другом уполномоченном банке Украины), собственник счета дает поручение, указывая в качестве назначения платежа - пополнение счета для осуществления внешнеторговых расчетов.

На счет резидента Украины уполномоченный украинский банк зачисляет средства в гривнях в соответствии с нормами Положения об открытии и функционировании корреспондентских счетов банков-резидентов и нерезидентов в иностранной валюте и корреспондентских счетов банков-нерезидентов в гривнях, утвержденного постановлением Правления НБУ от 26.03.1998 N 118. Ранее перечисление средств белорусских банков резидентам шло через отдельный аналитический счет балансового счета 1919 уполномоченного украинского банка.