BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.02
$ 26.988658
33.193350
  всі валюти

Наличная валюта "ушла в тень"?

09.11.2009

Рост объема покупки наличной иностранной валюты может свидетельствовать о том, что та часть экономики, которая находится в тени, активизировала свои валютообменные операции на наличном валютном рынке, вместо их осуществления на межбанковском рынке. Такое мнение высказали аналитики "ING Bank Ukraine".

Эксперты отмечают, что экономика все более плотно смещается в сторону наличного валютного рынка. Об этом, по их мнению, свидетельствует тот факт, что несмотря на относительно спокойную стабильность валютного межбанка в прошедшем месяце, чистый объем покупки валюты на наличном рынке в октябре вырос по сравнению с сентябрем на $8,7% - с 1,88 млрд. до $2,044 млрд.

Напомним, в октябре объем международных валютных резервов НБУ снизился незначительно (-1,5% за месяц) на фоне спокойствия на валютном рынке. Однако, негативный отток иностранной валюты через наличный валютный рынок вновь активизировался.

Как отмечают аналитики "ING Bank", достаточно умеренное сокращение объема валютных резервов позволяет НБУ выполнять требования МВФ и дает возможность в случае необходимости оказывать более активную поддержку гривне до конца года. По подсчетам, в соответствии с требованиями МВФ, текущий уровень валютных резервов позволяет НБУ направить более 2 млрд. грн. на поддержание гривни в 2009 году.