BANK-UA.com
  Курс НБУ на 19.02
$ 26.990889
33.641444
  всі валюти

Финансовый рынок: прогноз на неделю (09.11-15.11)

09.11.2009

Александр Охрименко, советник председателя правления АБ "Укргазбанк", к.э.н., прогнозирует поведение финансового рынка Украины на текущей неделе (9 - 15 ноября 2009 года):

Если подытожить количество положительной и отрицательной информации о состоянии мировой экономики за прошлую неделю, то можно сделать вывод, что мировой кризис теряет свои позиции по всем направлениям. В США выросло количество промышленных заказов в октябре на 0,9% по сравнению с сентябрем, увеличилось на 6,1% количество новых договоров на покупку домов, вырос индекс деловой активности и уменьшилось количество дефолтов по кредитам предприятий малого и среднего бизнеса. А кроме того, по итогам третьего квартала 2009 года, выросла производительность труда в США на 9,5%, что позволило сократить стоимость рабочей силы на 5,2%. Рост индекса деловой активности в сфере услуг был зафиксирован во Франции, Великобритании, Италии, Германии и в странах Еврозоны. Кроме того, объем промышленного производства в Великобритании в сентябре вырос на 1,6% по сравнению с августом текущего года. Но, в тот же момент для европейских стран проблемой номер один остается уровень безработицы, который продолжает расти, и по итогам сентября 2009 года достиг уровня 9,7%. Еще больше проблема безработицы наблюдается в США, там в течение всего года растет уровень безработицы и уже превысил критическую отметку в 10%. Как результат - в странах Еврозоны наблюдается снижение объемов розничных продаж на 0,7% в сентябре по сравнению с августом и дефляция потребительских цен. Розничные продажи падают и в США, хотя и в несколько меньшей степени. Доходы населения США и европейских стран существенно упали под влиянием кризиса, и это очень существенно тормозит выход экономики этих стран из кризиса.

Валюта

Динамика курса доллара на прошлой неделе проходила под влиянием ожидания покупки валюты для оплаты за природный газ России. Поэтому в начале прошлой неделе гривна начала девальвировать. Хотя при этом объемы сделок только уменьшались. Эта девальвация была вызваны не столько спросом и предложением, а в большей степени ожидания рынка. Но, как только стала известна информация, что для расчета за природный газ валюта на межбанковском рынке не будет покупаться, произошло укрепление гривны. В результате, после того, как курс доллара на межбанковском рынке вырос почти до 8,3 грн, к концу недели он упал до 8,17 грн. В ближайшую неделю, курс доллара будет формироваться под влияние спроса на валюту со стороны фармацевтов. Не исключено, что гривна опять начнет девальвироваться, как только увеличиться покупка валюты для оплаты импортных контрактов за лекарства. Сдерживающим фактором, здесь может выступить роль правительства по централизованной покупке лекарств на международном рынке. А так в целом ожидается, что гривна может опять девальвироваться до уровня 8,3 грн. Но если это и произойдет, то это будет временным явлением. В целом же и на межбанковском и наличном рынке курс доллара будет стремится к уровню 8 грн. Так как количество желающих продать валюту только увеличивается и будет увеличиваться в ближайшее время.

Информация о решении ФРС и ЕЦБ не менять свои учетные ставки внесла определенную нестабильность в курсообразование евро/доллар, но в целом тенденция девальвации доллара продолжается. В ближайшее время стоимость евро опять вернется к отметке 1,5 долларов и будет дальше дорожать. Экономика Европы оказалось более устойчивой к кризису, чем экономика США. За эту устойчивость доллар и расплачивается.

Ценные бумаги

По итогам прошлой недели индекс Украинской биржи вырос с 1400 до 1550 пунктов и, хотя после этого наступило небольшое снижение индекса, в целом недельный рост составил более 7%. Подорожали акции тех же компаний, которые входят в десятку лидеров по объемам сделок на Украинской бирже. Примечательно то обстоятельство, что на рост стоимости акций не повлияли даже плохие новости о результатах работы этих компаний за текущий год. В январе-октябре 2009 г. Енакиевский металлургический завод снизил производство чугуна на 22,9% (до 1735 тыс. т), стали - на 18,2% (до 1963 тыс. т) и готового проката на 22,4,% (до 1845 тыс. т.) по сравнению с январем-октябрем 2008 г. В тот же момент цены на акции Енакиевского металлургического комбината за прошедшую неделю выросли на 9%. Алчевский металлургический комбинат в январе-октябре 2009 года сократил производство готового проката, по предварительным данным, на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 2,848 млн. тонн. Акции Алчевского металлургического комбината за прошлую неделю выросли более чем на 8%. Причина роста цен на акции украинских компаний кроется в процессах, которые происходят на мировом фондовом рынке. Избыток ликвидности, ожидание скорого выхода мировой экономики из рецессии, желание инвесторов инвестировать деньги, которые были изъяты из бизнеса и других объектов инвестирования, увеличивает спрос на акции в целом. Как результат - рост цен на акции продолжается, несмотря на отрицательные результаты работы самых эмитентов. Инвесторы пока что готовы платить за высокие акции, как ожидание будущих доходов. Поэтому рост стоимости украинских акций будет продолжаться. Небольшое падение курсовой стоимости украинских акций, которое произошло в начале прошлой недели, будет компенсировано дальнейшим ростом стоимости акций.

Золото

Цена на золото на международном рынке на прошлой неделе вплотную приблизились к отметке в 1100 долларов за тройскую унцию. Это произошло под влиянием информации о покупке Индией 200 тонн золота у МВФ. Как сообщалось раньше, МВФ запланировал продать около 400 тонн золота из своих резервов. Продажа столь большого количества золота вызывала опасение, что цены на золото упадут. Но, как только стало известно, что МВФ сумел договориться о продаже большой партии золота вне рынка, это стало стимулом для роста цен на золото во всем мире. Так что подорожание золота было вызвано скорее сиюминутной новостью, чем фундаментальными факторами рынка. Поэтому снижение цены на золото до уровня 1090 долларов за тройскую унцию (после того, как страсти улеглись) не выглядело чем-то неожиданным. В целом же тенденции роста цен на золото остается. В ближайшее время на подорожание золота будет существенно влиять девальвация доллара США. Кроме того, многие инвесторы захотят поднять стоимость золота на мировом рынке, чтобы удачно закрыть свои фьючерсные контракты на конец текущего года. Поэтому, скорее всего, рубеж в 1100 долларов за тройскую унцию будет преодолен в скором времени.

Кредиты

Какого-либо существенного увеличения объемов кредитования не произошло. Частично восстанавливается автокредитование. Не смотря на высокие ставки, количество автокредитов растет, во многом благодаря скидкам на новые автомобили. В целом же объем кредитного портфеля физических лиц уменьшается, частично за счет погашения кредитов населения, частично за счет изъятия залогового имущества.

Депозиты

НБУ подвел итоги работы коммерческих банков за третий квартал текущего года. Согласно информации НБУ, лидерами по приросту остатков денег населения на депозитных счетах в третьем квартале, по сравнению со вторым кварталом текущего года, среди крупнейших банков стали ВТБ банк, Укрэксимбанк, ОТП банк. Хорошие объемы прироста остатков депозитов населения были зафиксированы в банках: Дочерний банк Сбербанк России, Ерстебанк, ВиЭйБи банк, Уникредитбанк, БМбанк. Следует заметить, что не все эти банки дают высокие проценты по депозитам. Укрэксимбанк, например, установил ставки по депозитам для населения на уровне одних из самых низких на рынке. Самая высокая ставка по гривневому депозиту Укрэксимбанка всего 18,5% годовых, в то время, как другие банки платят по гривневым депозитам 24-27% годовых. У ВТБ банка и ОТП, а так же в других банках, которые могут похвалиться существенным приростом вкладов населения, ставки невысокие. По гривневым депозитам - в пределах 20-22% годовых. Исключение может составлять Дочерний банк Сбербанк России и ВиЭйБи банк. Дочерний банк Сбербанк России принимает гривневые депозиты по ставке 25,7%, а ВиЭйБи банк по ставке 23,36%. На основании этой информации можно сделать вывод, что население при выборе банка для размещения депозитов, больше ориентируется не на ставку депозита, а на статус банка. Государственные банки и банки с зарубежными владельцами вызывают у населения больше доверия, чем чисто украинские банки. Кризис в банковском секторе существенно повлиял на умозрения украинских вкладчиков.